30 июня, 2015
RSSПечать
В ОП РФ заявили о необходимости увеличения роли ООН в мире
По словам участников слушаний, это единственная организация, которая может удержать мир от погружения в хаос

Почетный Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов в своей речи подчеркнул, что не только ООН сейчас печется о мире, защите прав человека и гармоничном развитии, сейчас все больший вклад в формирование международных отношений вносят общественные организации, в том числе и на институциональном уровне.
«Во всем мире социальные экономические советы и общественные палаты начинают играть все большую роль. Они тоже организовываются горизонтально, создают независимое пространство, где координируются усилия, направленные на мирное экономическое и социальное развитие. Есть такая организация — Международная ассоциация социально-экономических советов и аналогичных организаций, куда входит и Общественная палата РФ. В нее входит большинство стран мира. И Россия в сентябре завершает свое председательство в этой организации на всемирной Ассамблее с центральным докладом о развитии человеческих ресурсов», — сказал Евгений Велихов.
На мероприятии присутствовал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Геннадий Гатилов, который рассказал о принципах действия ООН, ее приоритетных направлениях деятельности, а также о глобальной повестке дня на период после 2015 года. Он подчеркнул важность общественной дипломатии в установлении консенсуса между странами-членами ООН, который на данный момент, к сожалению, отсутствует.
Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков отметил, что, несмотря на всю критику ООН, она остается безальтернативной организацией с уникальным набором полномочий и с универсальной легитимностью в глобальном масштабе.
«При этом западный альянс (главным образом — США) пытается создать свою параллельную правовую реальность, которая бы существовала по своим законам, вне решений ООН», — заявил Алексей Пушков, подчеркнув, что, помимо прочего, этот альянс пытается навязать всему миру новые ценности, которые не могут найти отражения в большинстве стран мира, так как огромный пласт человечества не может разделять эти ценности.
По его словам, «мы должны защищать ООН и международное право, потому что это единственное, что может удержать мир от хаоса и дальнейшего расширения террористической угрозы».
При этом председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что «заслугой ООН является то, что она сделала многое для того, чтобы холодная война в XX-ом веке не переросла в Третью мировую».
В свою очередь, член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев предложил подготовить национальную доктрину международного права, а также сделать мониторинг российского законодательства и рассмотреть возможность разработки Федерального закона о международном праве.
Член Общественной палаты РФ Сергей Марков перечислил несколько угроз, которые стоят перед Организацией объединенных наций: «Во-первых, ООН может превратиться в орудие США, которое будет штамповать их решения, во-вторых, ООН может оказаться на обочине истории, что приведет к стремительному нарастанию хаоса в мире».
Участники слушаний не обошли вниманием и вопрос о возможном реформировании ООН. Так, член ОП РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин подчеркнул, что «для того, чтобы приступать к реформированию этой структуры, мы должны быть абсолютно уверены в том, что эти реформы приведут к ее улучшению».
Завершая заседание, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что необходимо увеличивать роль ООН в международном поле, сосредоточиться на повышении ее эффективности и тем самым поддерживать международный мир и безопасность, которые находятся под большой угрозой.
При этом он отметил и важность роли институтов гражданского общества и общественной дипломатии в обеспечении безопасности, однако деятельность ООН и работа общественных институтов должны идти параллельно, а не замещать друг друга.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям