24 июня, 2015
RSSПечать
Удачный опыт модернизации инфраструктуры ЖКХ будут тиражировать во все регионы
Об этом заявил Артем Кирьянов на слушаниях в ОП РФ, говоря об опыте Волгоградской области

Концессионные соглашения в отношении водоканала на примере опыта Волгоградской области — показатель удачной модернизации сферы ЖКХ в целях повышения качества жизни граждан. Этот пример детально обсуждали участники круглого стола «Концессионные соглашения в сфере ЖКХ — механизм повышения открытости и эффективности. Опыт Волгоградской области».
По словам первого заместителя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артема Кирьянова, положительный опыт внедрения концессий в ЖКХ не ограничится рассмотрением на площадке Общественной палаты РФ — данный пример необходимо транслировать во все регионы.
«Сегодня мы понимаем, что борьба за модернизацию систем водоснабжения и водоотведения не может идти за счет бюджетов всех уровней. Изношенные сети в ЖКХ должны менять инвесторы в рамках государственного и частного партнерства. Законодательство позволяет концессионерам приходить в бизнес в сфере ЖКХ и извлекать достаточно разумную прибыль для „длинных денег“», — отметил Артем Кирьянов.
В России уже существует положительная практика и наработаны соответствующие компетенции направления средств НПФ для финансирования инфраструктурных проектов на основе концессий. Подробно об особенностях инвестирования средств НПФ в инфраструктурные проекты на основе концессионных соглашений рассказал председатель Совета НФА по концессионным проектам, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов.
Он отметил, что институциональным инвесторам нужны долгосрочные и надежные проекты. Главное требование к таким проектам — доходность должна быть выше инфляции, чтобы средства не обесценивались. И если это требование выполняется, и государство в лице субъекта РФ или муниципалитета берет на себя такое обязательство, то, по мнению Сизова, средства НПФ можно вкладывать в инфраструктуру.
Юрий Сизов отметил, что сегодня есть потребность в реформировании инфраструктуры, есть средства, но, к сожалению, отсутствуют правильно структурированные проекты, которые ориентированы на средства институциональных инвесторов, нет инструментов финансирования.
«И именно концессия в идеале удовлетворяет потребностям институциональных инвесторов», — уверен Сизов.
В этом смысле интересен опыт Волгоградской области в части подготовки конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры г. Волгограда: правильно составленные требования к конкурсу и базовое концессионное соглашение делают проект привлекательным для институциональных инвесторов.
«Изношенность фондов в отрасли ЖКХ составляет более 70%. Инвесторы четко понимают, что снижение степени износа фондов до 55% является неплохим показателям для нормативного функционирования водоканала. Мы видим большое стремление к прорыву в сфере ЖКХ и грамотные концессии. На рынок приходят компании, которые готовы работать в перспективе десятилетий — это хорошее подспорье для такого прорыва», — заключил Артем Кирьянов.
Рекомендации, выработанные по итогам мероприятия, будут направлены в Минстрой, Минэкономразвития, общественные палаты регионов и главам субъектов РФ.