16 июня, 2015
RSSПечать
Реанимация санаторно-курортной отрасли начинается с Кавказских Минеральных Вод
О возрождении исторического курортного региона говорили эксперты на нулевых чтениях законопроекта

В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения проекта федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды».
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что на обсуждение собрался широкий круг экспертов и общественности, включая авторов законопроекта и представителей общественных палат соответствующих регионов.
«Мы знаем, что Министерство по делам Северного Кавказа ведет активную доработку этого законопроекта, и мы понимаем, что, возможно, в Правительство РФ этот текст будет представлен в измененном виде. Однако даже текущую версию проекта мы можем обсудить и оценить, надеемся, что оценки экспертов будут услышаны», — подчеркнула Лидия Михеева.
Эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды расположен на территориях сразу трех северокавказских субъектов: Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики. Поэтому выступили представители всех трех соответствующих общественных палат. Лидия Михеева выразила им глубокую признательность за активное участие в нулевых чтениях, ведь это демонстрирует тесное взаимодействие ОП РФ с палатами регионов, без которых развитие Кавминвод обсуждать было бы неверно.
Было подчеркнуто, что законопроект прошел серьезную экспертизу в Общественной палате России. Лидия Михеева отметила: «Общее впечатление пока двоякое. С одной стороны, наши эксперты и Комиссии ОП РФ признают необходимость существования федерального закона, который бы регулировал отношения в области использования уникальных природных ресурсов региона. При этом все отдают себе отчет в том, что на уровне подзаконного регулирования эти вопросы не могут быть решены. С другой стороны, в вывешенном для обсуждения тексте законопроекта обнаружены серьезные концептуальные недостатки — это указано в нашем экспертном заключении. В частности, в проекте не рассматриваются меры по прекращению антропогенной перегрузки региона, не предусмотрен запрет на перепрофилирование санаториев, не до конца учтена специфика размещения источников одновременно в нескольких субъектах РФ. Есть и другие замечания. Вновь с большим удивлением мы видим в законопроекте особого субъекта под названием „управляющая компания“, который, как и в некоторых других наших новомодных законах, пытается подменить собой региональные или местные власти, получая особые полномочия в части распределения земельных участков, выдачи статуса резидента или в части обеспечения технологических решений, проектов и так далее. Конечно, хочется понять, как к этому относятся наши коллеги из самих регионов».
Проект федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» призван определить правовой режим территорий и основные направления деятельности, в частности, создание медицинского лечебно-оздоровительного кластера на срок 70 лет.
Именно создание кластера вызвало вопросы у председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина: «Где участие Минздрава, Министерства природных ресурсов, Минэкономразвития? Возникает ощущение, что разработчики законопроекта (Министерство по делам Северного Кавказа) пошли по самому легкому пути: взяли закон о ТОРах от прошлого года и изменили слова, оставив 80% содержания. Но ведь речь идет о курорте. Возникают вопросы и о том, кто будет строить дороги, следить за переработкой отходов и так далее, а также вопросы правового порядка». Поэтому необходимо, «возрождая одно, не убивать другое», отметил Николай Кашурин, в целом, однако, поддерживая необходимость разработки такого законопроекта.
Директор департамента инвестиционных проектов Министерства по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева от лица разработчиков законопроекта подчеркнула, что концепция документа была внесена в ноябре прошлого года. В работе над ним принимают участие все министерства и ведомства, которые могут быть полезны. «Мы благодарны за проведение предыдущих слушаний в марте, потому что они позволили нам трезво взглянуть на проблематику Кавминвод, мы увидели свою основную ошибку: законопроект не решал вопросы охраны курортного региона. И теперь, проработав детально с министерствами и представителями регионов вопросы экологического сохранения, с удовольствием примем очередные замечания».
В свою очередь исполняющий обязанности руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко заявил, что Минкавказ хочет применить к региону мягкий ребрендинг, всего лишь «перекрасив забор».
Многие участники обсуждения (член ОП РФ Иван Мохначук, эксперт ОП РФ Людмила Айвар и другие) единодушно говорили о том, что для наведения порядка в регионе Кавминвод и для реанимации санаторно-курортной отрасли нужен не новый закон, а неукоснительное соблюдение ранее принятых федеральных законов и кодексов в области градостроительства, экологии, охраны природных ресурсов.
Заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников поблагодарил за все высказанные мнения и подтвердил, что они услышаны и будут использованы при корректировке законопроекта. Обновленная версия документа будет вновь вынесена на повторные слушания в Общественной палате РФ.
В свою очередь сама Общественная палата РФ подготовит свое заключение по итогам нулевых чтений, заявила Лидия Михеева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям