09 июня, 2015
RSSПечать
Реальные зарплаты медработников в России никак не изменились за полгода
Эдуард Гаврилов: «По результатам мониторинга за чертой „менее 20 тысяч рублей“ находятся 63% медработников»

Реальные заработные платы врачей и медсестер в РФ практически не выросли с ноября 2014 года, свидетельствуют данные опроса Фонда «Здоровье», в котором приняли участие 6,7 тысячи врачей и представителей среднего медицинского звена.
«По результатам мониторинга, который мы проводили прошлой осенью, 53% опрошенных из 4,6 тысячи человек, заявили, что получают в месяц не более 20 тысяч рублей. В нашем новом опросе 48,5% респондентов ответили, что их доход составляет также менее 20 тысяч рублей. Если же брать зарплату без учета совместительства, на одну ставку, то за чертой „менее 20 тысяч“ находятся 63% медработников», — говорит член Общественной палаты РФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Он напомнил, что в «майских» указах 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил довести заработную плату врачей до уровня 200% от среднего заработка по региону к 2018 году.
Картина, полученная Фондом в ходе опроса, сильно разнится с официальными данными Росстата и Минздрава России, констатируют эксперты. Так, по данным, озвученным министром здравоохранения на итоговой коллегии Минздрава России, за 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих иное высшее образование, увеличилась на 9,4% и достигла 46,2 тыс. рублей (или 141,8% к средней зарплате), а среднего медицинского (фармацевтического) персонала — на 9,2% до 26,3 тыс. рублей (или 80,7% к средней зарплате).
«Согласно данным нашего опроса, 23,6% врачей в государственных клиниках имеют ставку менее 10 тыс. рублей, 24% сообщили о заработной плате от 10 до 15 тыс. рублей, еще 14% получают от 15 до 20 тыс. рублей. И только 4,1% врачей ответили, что получают 50 тыс. и более. В коммерческих организациях этот показатель составляет 13,2%», — рассказал Гаврилов.
Наиболее благоприятная обстановка с зарплатами медработников сложилась в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Якутии, ХМАО, где от 11% до 20% опрошенных заявили, что получают более 50 тысяч рублей в месяц. При этом самые низкие зарплаты у врачей и медперсонала Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Пензенской, Тульской областей, в Чувашской Республике и Алтайском крае. В этих регионах более или порядка 70% опрошенных имеют зарплаты менее 20 тысяч рублей.
«Если в отдельных регионах идет речь о более-менее приемлемых зарплатах, то, как правило, и процент совместительства там тоже крайне высокий», — отмечает Эдуард Гаврилов. По данным мониторинга более чем на одну ставку работает 43,6% опрошенных врачей-специалистов и 47,5% среднего медицинского персонала.
«Заявляемый рост заработной платы медицинских работников зачастую обусловлен увеличением продолжительности рабочей недели, а не увеличением оплаты труда по основному месту работы. Существующие методики расчета уровня средней заработной платы необходимо пересмотреть, а также ужесточить контроль над соблюдением режима труда и отдыха медицинских работников», — считает Эдуард Гаврилов.
В опросе Фонда «Здоровье» приняли участие 6700 человек, из них 5826 (87%) врачей-специалистов и 871 (13%) средних медицинских работников из 46 регионов РФ. Отчет по региону формировался, если группа респондентов превышала 50 человек.