02 июня, 2015
RSSПечать
Россия и Китай намерены развивать гуманитарные, экономические и военные связи

2 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Российско-китайское гуманитарное сотрудничество на современном этапе» в рамках визита делегации Народного политического консультативного совета Китайской Народной Республики.
Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила, что Россия заинтересована не только в развитии гуманитарных и культурных связей с Китаем, но и готова к другим векторам сотрудничества — в том числе по экономическим и военным вопросам.
Она отметила важную роль взаимодействия по линии общественной дипломатии между двумя странами, а также подчеркнула, что все больше и больше китайских туристов приезжают в Россию, а российских — в Китай.
«Как стало недавно известно, Китай лидирует по числу прибывших в Россию туристов, в то же время и россияне интересуются Китаем, его вековыми историческими традициями, и все чаще выезжают туда», — добавила Елена Сутормина.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обсудил с китайской делегацией ключевые вопросы социальной политики — трудоустройства, образования, безбарьерной среды и социального жилья.
По его мнению, интеграция ресурсов России и Китая представляет принципиальное значение для плодотворного развития сотрудничества двух стран. Также он призвал делегатов к сотрудничеству — в частности, предложил организовать в Общественной палате выставку средств реабилитации, производимых КНР.
Член ОП РФ Елена Шапкина рассказала делегатам о международном проекте по созданию совместного университета при МГУ и Пекинском Политехническом Университете, который планируется построить в китайском городе Шэньчжэнь и который будет ориентирован на подготовку кадров в гуманитарных и технических областях.
Почетный секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов обратился к прошлому, рассказав, что принципы работы гражданских институтов в России были заложены земскими организациями, созданными в ходе земской реформы в 1864. «Земства сыграли огромную роль в культурно-историческом развитии России. Они не являлись политическими организациями, а занимались общественными делами. Общественная палата продолжает эту традицию», — объяснил Велихов.
Кроме того, он напомнил, что в 2013 году Общественная палата РФ стала председателем МАЭССИ — уникального международного совета негосударственных институтов. «Ассоциация расположена на четырех континентах и является определенным срезом глобального гражданского общества, динамичное развитие которого — признак нынешнего времени», — отметил Евгений Велихов.