20 мая, 2015
RSSПечать
Экзамены для мигрантов: первые результаты, проблемы и перспективы
На очередном он-лайн совещании с региональными палатами обсудили практику проведения комплексного экзамена для иностранных граждан

Рабочая группа по миграционной политике и общественному контролю в области реализации миграционного законодательства создана при Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Об этом 20 мая 2015 года сообщила председатель Комиссии Елена Сутормина, открывая он-лайн совещание с региональными палатами.
На мероприятии обсуждались первые результаты и выявленные проблемы в практике проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан. Сдача такого экзамена для мигрантов стала обязательной в начале 2015 года.
Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов поддержал идею создания подобной рабочей группы и сказал, что сделать упор на общественном контроле — единственный приемлемый вариант, так как «создавать дополнительную систему контроля просто бессмысленно».
О деятельности рабочей группы и о ситуации, которая складывается вокруг сдачи мигрантами комплексного экзамена, рассказал заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников.
«В январе-феврале и частично в марте мы столкнулись с проблемой очередей и несоблюдением сроков выдачи сертификатов — центры тестирования просто не могли принять такое количество людей в короткий срок, но уже в апреле ситуация стала налаживаться», — сообщил он.
Член ОП РФ выразил мнение, что иностранным гражданам из тех стран, где русский язык является государственным, сдавать комплексный экзамен необязательно, и их нужно освободить от этой обязанности. Он также подчеркнул, что экзамен для мигрантов — это не ЕГЭ для школьников, и проводить его в закрытом режиме не нужно.
А член Общественной палаты РФ от Свердловской области Владимир Винницкий, который подключился к он-лайн совещанию через видеомост, подчеркнул, что экзамены и вовсе можно сдавать через Интернет — в том случае, если будет четко налажена система идентификации. Он также рассказал, что неудовлетворительно оценивает работу с мигрантами в регионе из-за огромных очередей и обилия «всякого рода сомнительных промежуточных структур», которые пытаются заработать на этом процессе. По его словам, все это является «порождением несовершенного законодательства».
В ответ на это Вениамин Каганов сказал, что его также беспокоит неурегулированность многих вопросов в правовой части, и что Министерство приветствует любую конструктивную критику, так как она помогает выявить прорехи в законодательстве, которые необходимо исправить.
«Довольно быстро мы поняли, что одним из узких мест в практике проведения экзамена является система контроля на местах», — добавил заместитель Министра.
В связи с этим Елена Сутормина предложила провести выездное заседание Комиссии в Свердловской области, чтобы подробно рассмотреть те проблемы, о которых говорил Владимир Винницкий, проанализировать их и сделать практические выводы.
Завершая заседание, она сообщила, что в начале июня 2015 года в Общественной палате состоятся общественные слушания по вопросам проведения комплексного экзамена и законодательства в этой сфере.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям