14 апреля, 2015
RSSПечать
Лидия Михеева: «Мы хотим создать ясную картину – каким должен быть общественный контроль»
ОП РФ собрала обратную связь от гражданских активистов и представителей НКО на форуме «Сообщество» в Новосибирске

Во время сессии «Общественный контроль: механизмы обратной связи», которая прошла в рамках второго форума «Сообщество», гражданские активисты и представители НКО смогли задать свои вопросы и высказать предложения.
«Мы хотим создать ясную картину, как должен быть организован общественный контроль и как привлечь к нему граждан, потому что сейчас они недостаточно активно участвуют в этом процессе. Сегодня мы хотим получить от вас обратную связь», — обратилась к участникам модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю Лидия Михеева.
Больше всего общественников волновало отсутствие обратной связи от профильных органов власти: «Какова судьба документов, которые мы составляем по итогам проверок и направляем в профильные органы власти, их кто-то рассматривает, или они идут в мусорную корзину? Часто мы не получаем никакого ответа на них. Либо получаем формальный ответ о том, что наш вопрос обязательно будет рассмотрен».
Лидия Михеева предложила участникам подумать о возможности внесения некоторых поправок в закон № 212 «Об общественном контроле».
«Возможно, нам стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы в законе было четко прописано, что итоговый документ подлежит обязательному рассмотрению в определенные сроки», — заявила Михеева. Она также добавила, что некоторые поправки могут быть приняты именно на уровне региона.
Общественники предложили законодательно конкретизировать форму итогового документа, который мог бы считаться легитимным и обязательным к рассмотрению властями всех уровней.
Лидия Михеева также подняла вопрос о создании в регионах специальных пулов общественных инспекций и НКО, которые были бы аккредитованы для проведения общественного контроля. По ее словам, идея уже неоднократно озвучивалась на разных уровнях: «На недавней встрече Общественной палаты с Генеральным прокурором нам вновь было предложено совместно определить списки субъектов общественного контроля, в них должны войти проверенные НКО, в которых есть соответствующие эксперты». Она также отметила, что в формировании подобных пулов должны участвовать региональные ОП и общественные советы.
По мнению участников, многие общественные советы сформированы, как правило, самими ведомствами и рассчитывать на них, как на институт общественного контроля, не приходится: «Формированием соответствующих пулов все-таки должны заниматься региональные ОП. Они также должны следить и за тем, чтобы в общественные советы входили люди, которые действительно будут работать».
Участники обсуждения предложили обобщить опыт региональных практик общественного контроля, чтобы выявить и тиражировать наиболее эффективные.
В свою очередь член ОП РФ Павел Сычев обратил внимание участников на те практические методы и возможности для осуществления общественного контроля, которые у них есть и апробированы опытом.
«Если у вас есть какая-то проблема, которую вы не можете решить на месте самостоятельно, вы можете обращаться к нам», — сказал Павел Сычев.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям