13 апреля, 2015
RSSПечать
ОП РФ намерена вывести работу с ОНК на качественно новый уровень

Дмитрий Чугунов, член Общественной палаты РФ, в преддверии начала форума «Сообщество» в Новосибирске рассказал о предстоящих мероприятиях, в которых он примет участие.
— Форум «Сообщество» в Новосибирске это второй форум, в котором Вы принимаете участие. Ранее Вы заявили, что примете участие во всех девяти форумах — какой цели Вы планируете достичь?
— Форум «Сообщество» — для меня приоритетный проект в этом году. Одна из целей — составить реалистичную картину сегодняшнего состояния гражданского общества, понять, как оно развивается, и какие проблемы стоят перед активистами. Чтобы знать реальную ситуацию нам нужно разговаривать с людьми на местах. И если нужна помощь — я должен помогать.
— На первом форуме в Нижнем Новгороде обсуждение темы ОНК вызвало, пожалуй, наибольший резонанс. По словам Секретаря ОП РФ Александра Бречалова, дискуссия заняла более шести часов, и не все острые вопросы были обсуждены. Какая повестка по этой теме в Новосибирске?
— Нужно понимать, что ОНК сама по себе тема очень непростая. Хотя бы потому, что в вопросе гражданского контроля над содержанием заключенных нужно безупречно знать законы и понимать специфику общения с заключенными. От советских времен нам досталась устаревшая инфраструктура, которая тяжело поддается реформам. При этом государство и правозащитники в равной степени стремятся к улучшению ситуации. Несмотря на одну и ту же цель — защитить заключенных, они не всегда могут прийти к договоренности, так как правозащитники зачастую имеют противовластные убеждения и не хотят идти на диалог.
Роль Общественной палаты в этом вопросе — не только объединить государство и правозащитников, но и инициировать прорывные идеи, чтобы наша история с ОНК вышла на новый уровень и работа велась эффективно при непосредственном участии всех профильных ведомств.
Безусловно, это острая проблема, и шестичасовое обсуждение наболевших вопросов говорит о том, что мероприятие не было формальным, потому что люди все-таки нашли общий язык и сумели обменяться мнениями.
В Новосибирском округе более 15 колоний, поэтому надеюсь, что сможем уделить теме ОНК больше времени и сил, чтобы решить больше вопросов.
— Во второй день форума Вы проведете мастер-класс «Вовлечение граждан в социальные проекты. Управление командой, роль лидера в развитии НКО». Как автору и руководителю федерального проекта «СтопХам», вам эта тема хорошо знакома. Какие советы вы можете дать гражданским активистам, которые только начинают работать над своими проектами?
— Не хотелось бы углубляться в детали — подробности будут развернуты непосредственно на форуме. Там будет много правильных и применимых советов, которые позволят максимально эффективно продвигать проект. Однако для затравки могу привести пример, который в свое время оказал на меня влияние. Однажды Уинстон Черчилль был приглашен на лекцию в один из ВУЗов Великобритании. Он пришел с опозданием на два часа и, поднявшись на трибуну, перед которой сидело около тысячи человек, сказал только одну фразу: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!»
Зная, как тяжело вести социальные проекты, хочу посоветовать мотивировать себя каждый день. Если вы хотите достичь весомых результатов, то никогда не сдавайтесь!