08 апреля, 2015
RSSПечать
В Общественной палате предложили разработать технические стандарты внедрения инноваций по отраслям
Об этом заявил член ОП РФ Сергей Фахретдинов на слушаниях по вопросам реализации Стратегии инновационного развития России 2015-2020

7 апреля на общественных слушаниях, посвященных плану реализации Стратегии инновационного развития в 2015-2016 годах, член Общественной палаты РФ, председатель правления Союза производителей композитов Сергей Фахретдинов предложил разработать отраслевые технические стандарты внедрения инноваций. По его мнению, это позволит в короткие сроки повысить инновационный потенциал российских предприятий.
«Стратегия инновационного развития России до 2020 года очень правильно определяет необходимый вектор: импортозамещение и внедрение инноваций. Для эффективной реализации Стратегии, нужно увеличить спрос на инновации и стандартизировать их внедрение», — убежден модератор дискуссии Сергей Фахретдинов.
По словам председателя комитета по инновациям «Национальной ассоциации институтов закупок» Сергея Картаева, текущее законодательство, регулирующие государственные закупки, не препятствует внедрению инноваций. «Основным барьером, согласно нашим исследованиям, является отсутствие позитивной практики — в компаниях нет понимания, как использовать инновации для повышения эффективности производства», — отметил Картаев.
«Создание позитивных практик закупок и внедрения инновационных решений требует согласованных действий в рамках закупочной деятельности и инновационной деятельности компаний-заказчиков, а так же системного вовлечение в эту деятельность компаний-поставщиков, прежде всего, представителей малого и среднего инновационного бизнеса», — согласился директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин.
В качестве примера того, как должна выстраиваться работа по инновационному развитию предприятий, Сергей Катаев привел практику «заказных» инноваций. Так, в ОАО «Россети» создан реестр инноваций на основе запросов всех подразделений компании, который используется при осуществлении закупок. По его словам, по схожему принципу действуют и зарубежные компании, создающие внутренний спрос на повышение эффективности за счет инноваций, разработка которых ведется на средства компании.
«Наша цель — аккумулировать лучшие предложения по стимулированию и внедрению инновационных решений, совершенствования их нормативной правовой базы и транслировать их дальше, с тем, чтобы они были включены в правовые акты и доклады, предусмотренные Планом Правительства», — рассказал о планах Общественной палаты РФ Сергей Фахретдинов.