01 апреля, 2015
RSSПечать
ОП РФ предлагает создать согласительные комиссии и этический кодекс деятеля искусств

Участники круглого стола «Театр и общество» обсудили вопрос взаимоотношений творческого работника, общества и государства в свете последних современных театральных постановок, в том числе оперы «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета. Постановка вызвала широкий общественный резонанс, директор театра был уволен.
Председатель Комиссии ОП РФ по культуре Андрей Ковальчук, приглашая собравшихся к обсуждению, сказал: «Современное искусство должно, особенно если это касается государственного заказа, учитывать историю и традиции нашей страны. Желательно не переходить границы, когда нарушаются права других людей, затрагиваются чувства, в данном случае — чувства православных верующих. Еще один аспект нашего круглого стола — это свобода творчества и нарушение этических норм. Это всегда волновало, и будет волновать творческих людей. Хотелось бы, чтобы дискуссия сегодня не сосредотачивалась на одном частном случае».
По словам Андрея Ковальчука, в ОП РФ пройдет ряд мероприятий, посвященных вопросам современного искусства. Это заявление поддержал первый заместитель Министра культуры Владимир Аристархов: «Это замечательно, что Общественная палата станет той площадкой, где можно будет эти темы обсуждать, министерство полностью поддерживает. Мне кажется, мы не должны допускать, чтобы споры об искусстве решались в суде или на митинге».
Владимир Аристархов также поднял вопрос о пределах допустимого в интерпретации классики и об ответственности театров за корректное информирование зрителей — что именно ждет их на сцене, классическая опера, или же постановка «по мотивам».
О взаимной ответственности художника и общества напомнил советник Президента РФ Владимир Толстой: «Именно на это мне хочется обратить основное внимание. Как нам прийти к взаимному уважению, как научиться уважать чувства других людей. Искусство, как эксперимент, может предполагать какую-то долю провокативности, но и должны предполагаться возможные последствия. Никому, в том числе и гениальному творцу, непозволительны оскорбительные высказывания».
Первый заместитель председателя СТД Геннадий Смирнов напомнил о знаменитом «Кодексе Хейса», регулировавшем производство фильмов в Голливуде с тридцатого года по шестидесятые, в качестве примера компромисса между творческим сообществом и социумом.
«Мне кажется, что это совершенно здравая мысль, потому что если мы сами не определим для себя эти пределы, то это должно будет сделать государство», — продолжил Геннадий Смирнов и заявил о готовности гильдии театральных деятелей включиться в работу по созданию этического кодекса. Ускорить этот процесс, по его мнению, может прямой запрос от Министерства культуры.
В дискуссии неоднократно возникала тема возвращения цензуры в форме худсоветов, об этом горячо говорила Елена Ямпольская, главный редактор «Культуры».
Об экспертной и профессиональной ценности худсоветов рассказал член ОП РФ, писатель Юрий Поляков, чьи произведения в советское время подвергались запрету. Однако идея цензуры не получила поддержки собравшихся.
Вместе с тем, ситуации конфликта между искусством и обществом необходимо решать уже сейчас, и Юрий Поляков предложил решение: «Я бы, понимая, что у нас пока нет взаимоуравновешивания, предложил такую форму — может быть при Министерстве культуры создать такой выездной конфликтный художественный совет, который бы разбирался с конфликтными ситуациями, где бы они ни возникали. В него должны войти уважаемые люди разных этических, политических, художественных взглядов. Пока мы не решим проблему на макро-уровне, мы можем решать конкретные локальные ситуации уже сейчас».