31 марта, 2015
RSSПечать
Льготы будут предоставляться «самым полезным» НКО

В Общественной палате РФ предлагают выделить в отдельную группу некоммерческие организации социальной направленности, которые смогут в первую очередь рассчитывать на налоговые льготы и другие преференции, сообщают Известия.
По мнению общественников, в нее должны войти организации, приносящие общественную пользу. Как рассказала член ОП РФ, сопредседатель президиума Совета по правам человека при президенте РФ Елена Тополева-Солдунова, это и ряд других предложений Общественной палаты могут войти в доклад президенту.
15 января по итогам всероссийского форума «Государство и гражданское общество» президент поручил своей администрации совместно с Минюстом и Общественной палатой рассмотреть вопросы о целесообразности создания всероссийского единого реестра НКО, предусматривающего разграничение социально ориентированных и иных некоммерческих организаций, внесения в законодательство РФ изменений, направленных на уточнение понятия «социально ориентированная некоммерческая организация», а также на правовое регулирование особенностей деятельности таковых в различных сферах.
Предложения, которые войдут в доклад президенту, сегодня активно обсуждаются в Палате на заседаниях рабочей группы и будут полностью сформированы к 15 апреля. В окончательную редакцию войдут как наработки экспертов, так и конструктивные предложения представителей НКО и гражданских активистов по итогам первого форума активных граждан «Сообщество». На ближайшем заседании рабочей группы обсудят вопрос о выделении внутри социальных НКО особой группы, представители которой смогут рассчитывать на специальные условия господдержки. Также общественники планируют обсудить возможность создания автоматического агрегатора отчетов о деятельности НКО и механизмы господдержки малого и среднего бизнеса, которые можно адаптировать и применить для некоммерческого сектора.
По словам Секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, перед тем как выходить с предложениями к правительству и президенту, необходимо доработать вопросы, связанные с дополнительными преференциями и непрямой материальной поддержкой «третьего сектора».
«Мы не раз об этом говорили и сейчас постараемся ускориться. Дело в том, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать увеличения материальной поддержки „третьего сектора“, но при этом мы видим, как простаивает огромное количество недвижимости, находящейся в федеральной и муниципальной собственности. Эти помещения можно приспособить под центры для некоммерческих организаций с льготной или нулевой арендной ставкой. Целесообразно вернуться и к разговору о том, чтобы, во-первых, разрешить НКО в каком-то объеме вести коммерческую деятельность, во-вторых, чтобы она не облагалась налогами на прибыль. Но для этого внутри организаций непременно должна быть серьезная градация», — отметил Бречалов.
Член рабочей группы по разработке предложений доклада президенту Елена Тополева-Солдунова отметила, что в доклад может войти предложение выделить среди социально ориентированных НКО группу организаций общественной пользы, определив для них критерии отбора.
«Социально ориентированные НКО — широкое понятие, но на нем сейчас завязано большое количество программ поддержки и нормативных правовых актов, поэтому, на мой взгляд, сейчас нужно оставить его как есть. Впоследствии можно говорить о выделении отдельных категорий организаций внутри социально ориентированных НКО, которые будут наделены налоговыми льготами и прочими преференциями. Сюда могут войти организации так называемой общественной пользы, которые занимаются устранением последствий стихийных бедствий, работают с жертвами вооруженных конфликтов и т.п.», — отметила член ОП.
Член ОП, глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский считает, что выделение среди социальных НКО особой группы организаций общественной пользы можно обсуждать как один из вариантов решения проблемы.
«Понятие социальных НКО в законодательстве сегодня действительно довольно размыто, по сути, сформулировано в самом общем виде. Только за прошлый год три раза в законе расширялись направления деятельности, по которым НКО можно относить к социальным. В этом смысле с помощью нового определения можно акцентировать внимание на организациях, которые реализуют приоритетные общественно значимые задачи», — отметил Бадовский.
Глава ИСЭПИ также отметил, что важно детально рассмотреть и другие варианты решения этого вопроса.
«На площадке созданного при ИСЭПИ Центра содействия законотворчеству юристы совместно с экспертами готовят ряд предложений в рамках реализации поручений. На следующей неделе мы передадим их в Общественную палату и далее уже на площадке Палаты будем обсуждать и формировать итоговые предложения», — добавил Бадовский.
В доклад также может войти предложение создать программу-агрегатор отчетов по всем государственным реестрам, который и будет своего рода общим открытым реестром НКО.
«Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются абсолютно все НКО, — необходимость предоставлять практически одни и те же данные в разные инстанции. Исследование состояния „третьего сектора“, подготовленное к форуму „Сообщество“, также показало, что НКО тратят огромное количество времени на бюрократию — подготовку всевозможных отчетов и различных сведений о своей деятельности. При наличии автоматического агрегатора все открытые данные о работе этих организаций собирались бы в одном месте, что помогло бы избежать дублирования информации», — рассказала Тополева-Солдунова.
Перед этим предлагается сопоставить все данные, которые запрашивают различные ведомства, и создать единую форму для заполнения отчетов, которые будут автоматически рассылаться в Минюст, Минэкономразвития и Росстат.
Недавно говорилось и о необходимости создания единой базы НКО с подробным описанием их деятельности для выделения наиболее эффективных из них, поскольку ни одна база на сегодняшний день не отражает полную картину.
Ранее «Известия» писали, что в этом году Палата проводит серьезные исследования, в результате чего должна прийти к качественному реестру НКО и их разделению на социально ориентированные и политические. Однако механизмы этой градации еще до конца не разработаны. Как отмечал секретарь ОП РФ Александр Бречалов, на сегодняшний день ни одно ведомство не владеет актуальной информацией о количестве реально работающих НКО — как социально ориентированных, так и политических.
По словам Елены Тополевой-Солдуновой, наиболее конструктивные предложения, которые были высказаны на форуме «Сообщество» по поводу поручений президента, касались создания механизма передачи социально ориентированным НКО части функций государства в социальной сфере.
«Для того чтобы НКО смогли выйти на рынок социальных услуг и конкурировать, необходимо как минимум создать для них инфраструктуру поддержки наподобие той, что создана для бизнеса. Нужен механизм, чтобы бизнес мог консультировать эти организации. К примеру, чтобы региональные центры развития малого и среднего бизнеса открыли свои двери для НКО, которые желают оказывать социальные услуги. Тогда мы увидим увеличение доли и роли некоммерческого сектора в оказании услуг. Сегодня многие организации готовы оказывать ряд услуг, но не понимают, как это сделать, — недостаточно закона», — отметила эксперт.
Общественная палата ждет от представителей НКО и гражданских активистов обратную связь по поводу всех этапов прохождения отчетности, объема документации и количества проверок разными инстанциями. На основании конкретных кейсов ОП разработает «дорожную карту», а затем предложит конкретные механизмы по упрощению отчетности и сокращению периодичности проверок. В Палате также будут рассмотрены предложения, как упросить работу с заявками на получение грантов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям