23 марта, 2015
RSSПечать
10 лет реформе ЖКХ: законы требуют доработки
Участники круглого стола в Общественной палате обсудили эффективность принятых законопроектов и аспекты деятельности жилищно-коммунальной сферы

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «10 лет ЖКХ. Проблемы эффективности управления многоквартирными домами».
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил прогресс в развитии сферы ЖКХ, напомнив, на что опирались парламентарии, разрабатывая акты законов.
«На мой взгляд, реформирование ЖКХ началось в 2008-2009 году, когда вышел федеральный закон № 185. Что касается Жилищного кодекса, то мы старались провозгласить в нем основную идею жилищно-коммунальной сферы. На мой взгляд, она заключается в том, что мы как собственники, управляем собственным жильем. Роль собственника была в этом документе прописана, и было прописано то, что основным инструментом управления жилищным хозяйством страны является общее собрание», — отметил депутат Госдумы.
По его словам, с помощью законопроектов удалось повысить активность собственников и приучить отслеживать свои денежные потоки. Насколько хорош был закон о ЖКХ — можно долго спорить, но, по мнению Павла Качкаева, он выполнил основную задачу повышения активности управляющих компаний и собственников.
Председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор высказался против принятия законов, которые работают неэффективно. «Каждый закон, перед тем, как выйти, должен быть подвергнут детальному рассмотрению», — заметил председатель комиссии и привел в пример федеральный закон № 255 «О лицензировании управляющих компаний», против принятия которого он неоднократно высказывался.
Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Музыкантский поддержал коллегу, напомнив всем о встрече членов ОП РФ с Президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2014 года.
«На встрече Игорь Леонидович провел целую дискуссию с президентом о том, что закон о лицензировании — дефективен и приведет к бюрократизации структуры. Прошло полгода, и подтвердились худшие опасения: закон используется для переделки рынка управляющих компаний», — заявил Александр Музыкансткий.
Заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов также отметил активную позицию Общественной палаты в отношении законопроекта, однако, напомнил о поручении президента РФ провести мониторинг практики применения закона «О лицензировании управляющих компаний».
«Доклад по этому вопросу планируется весной 2016 года, поэтому срок, в течение которого мы рассматриваем практику применения закона, не позволяет нам до конца оценивать ситуацию», — прокомментировал Артем Кирьянов.
Дальнейшее обсуждение затронуло многие аспекты деятельности жилищно-коммунальной сферы, доклады и предложения представителей жилищных, общественных и предпринимательских организаций составят концепцию и дорожную карту по изменению законодательства, трансформированию административной структуры управления отраслью и созданию отраслевых институтов развития.
По результатам круглого стола готовится резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти.