23 марта, 2015
RSSПечать
Выезжая за рубеж, придется раскошелиться на страховку?
В Общественной палате РФ обсудили законопроект о медстраховке для туристов

23 марта в Общественной палате РФ прошли слушания проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала о сути проекта — гражданину, выезжающему за границу, предлагается либо заключить договор добровольного страхования на получение медицинской помощи со страховой компанией, либо выезжать за пределы Российской Федерации без такого договора, но самому нести расходы за все медицинские услуги, которые ему могут понадобиться.
«С одной стороны, закон устанавливает обязательные требования, которые должны содержаться в договорах страхования граждан, но, с другой стороны, он фактически устанавливает запрет на получение материальной помощи от государства тем гражданами, которые отказались от страховки», — подчеркнула она.
Елена Сутормина также отметила, что в законе не обозначено, имеет ли право гражданин, заключивший договор со страховой компанией, ничего не платить медицинским организациям в стране своего пребывания, или он может рассчитывать только на возмещение уже понесенных им расходов.
«Это принципиально важный момент, потому что наши туристы сталкиваются с такими трудностями, которые делают практически невозможным возмещение потраченных ими средств, — заявила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. — Нам нужно понять, возможна ли при таком подходе компенсация на месте, а если нет, то сместить акцент обсуждения на механизмы получения возмещения понесенных расходов уже по приезду в Россию».
Помимо этого она выразила мнение, что закон, по сути, «ничего в имеющимся регулировании не меняет», кроме того, что устанавливается минимальный размер страховой компенсации в размере двух миллионов рублей.
Закрывая заседание, Елена Сутормина подчеркнула, что законодательное регулирование страхования туристов необходимо, однако в обсуждаемом законопроекте есть целый ряд неоднозначных моментов, и он требует серьезной доработки.
Она сообщила, что Общественная палата провела экспертизу законопроекта и разработала рекомендации, которые будут направлены в Государственную думу — «разумеется, с учетом всех предложений, озвученных сегодня на круглом столе».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям