18 марта, 2015
RSSПечать
В Крыму создадут консультационный центр для НКО
В Общественной палате обсудили план действий «третьего сектора» по интеграции Крыма

18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией, в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Второй год интеграции Крыма: план действий «третьего сектора».
В течение года члены ОП РФ осуществили ряд плановых рабочих поездок в Крым с целью изучения реальной ситуации на месте и выявления проблемных зон в процессах интеграции региона в социально-экономическое и законодательное поле России.
Не менее важно было поддержать общественную активность крымчан и включить в решение текущих и перспективных задач «третий сектор». Результаты этой исследовательской и организационной работы Общественной палаты России были обобщены в рамках круглого стола, и по результатам обсуждения был намечен план практических действий общественных структур в Крыму.
Модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина напомнила, что для развития полуострова принята Федеральная целевая программа, которая, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, будет реализовываться в полном объеме.
В свою очередь, присутствовавший на мероприятии директор Департамента координации и контроля за реализацией переданных полномочий Министерства РФ по делам Крыма Сергей Назин отметил, что помимо реализации Федеральной целевой программы у Министерства есть еще одно основное направление, а именно — создание в Крыму свободной экономической зоны.
Далее Елена Сутормина подчеркнула особую роль представителей «третьего сектора» в развитии региона и его интеграции в российское социально-экономическое и правовое пространство, предложив провести мониторинг некоммерческих организаций и создать на базе Общественной палаты Республики Крым консультационный центр по перерегистрации общественных организаций.
Она также проинформировала, что осенью в Крыму Общественная палата РФ планирует провести форум, который соберет неправительственные организации республики и НКО соседних регионов для того, чтобы обменяться опытом и скоординировать план дальнейших действий.
Дискуссия круглого стола охватила широкий спектр тем.
Выступая на заседании круглого стола, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что с 2014 года ведется активная работа по обучению персонала и снабжению медицинских учреждений необходимой техникой и лекарственными средствами, запланировано строительство новых больниц и высокотехнологичных медицинских центров.
Помимо этого Вероника Скворцова подчеркнула, что произошли положительные сдвиги в здравоохранении Крыма с момента его воссоединения с Россией. Так, зарплата медицинских служащих в регионе приблизилась к средней по стране, прошла тотальная диспансеризация населения, уже отмечается повышение рождаемости и снижение смертности.
Что касается уровня рождаемости, то он увеличился примерно на 1% в Крыму и на 8,5% в Севастополе. «Мы начали фиксировать статистическую информацию только ровно год назад, поэтому сопоставительные динамические наблюдения можно будет провести через некоторое время. При этом важно отметить, что на текущий момент смертность существенно лучше, чем в целом в России, на 10-16 процентов», — отметила Вероника Скворцова.
«Наша задача, чтобы с 2016 года Крым и Севастополь работали по обязательным для всей страны стандартам оказания медицинской помощи», — заявила Вероника Скворцова.
Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, подчеркнул, что признание итогов референдума о вхождении Крыма в состав России было самым народным решением за последние десятилетия.
«Последующий патриотический подъем, по существу, переформатировал всю национальную повестку дня, существенным образом поднял статус трех базовых народных принципов (патриотизм, справедливость, суверенитет), — продолжил он. — И задача гражданского общества сегодня — сохранение посткрымского консенсуса, который обеспечивает возможности решения многих сложных проблем».
Член Общественной палаты Российской Федерации и Республики Крым Иван Абажер доложил о работе ОП Крыма в прошлом году, подчеркнув, что закон «Об Общественной палате» был самым первым документом, принятым с момента подписания соглашения о вхождении Крыма в состав России.
Были представлены отчеты и обозначены перспективы работы и по ряду других направлений.
Так, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин говорил об актуальных экологических проблемах Крыма, особенно подчеркнув важность контроля за переработкой отходов в курортных зонах.
Первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков рассказал о развитии туристической отрасли в Крыму и предложил рассмотреть возможность создания единого транспортного кольца вокруг Черного моря.
Член Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Павел Сычев предложил разработать программы прохождения производственной практики на предприятиях субъектов РФ для студентов крымских вузов, а также обновить учебные программы профильных вузов по направлению туризма и сервиса.
Член ОП РФ Александр Пелин рассказал про сохранение природных и культурных памятников в Крыму, подчеркнув особую роль общественности в сохранении особого статуса музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Член ОП РФ Андрей Дементьев также подтвердил необходимость дальнейшей работы с музеями Крыма. По его словам, их нужно не только восстанавливать, но и поднимать на новый уровень.
Юлия Зимова, член Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, привела статистику по двум городам, Севастополю и Симферополю, которая свидетельствует, что за последний год в составе России «количественные параметры сокращения сиротства значительно улучшились». Однако она отметила острую нехватку в Крыму «школ приемных родителей».
А член ОП РФ Султан Хамзаев затронул вопрос пропаганды здорового образа жизни на полуострове b рассказал о своих планах подарить Крыму спортивную площадку.
Завершая заседание, Елена Сутормина заверила собравшихся, что по итогам круглого стола будет сформулирован конкретный план действий «третьего сектора», который обобщит все озвученные предложения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям