17 марта, 2015
RSSПечать
Общественная палата проконтролирует введение подушевого финансирования допобразования

17 марта в Общественной палате РФ на круглом столе «О совершенствовании механизмов финансирования в системе дополнительного образования» обсудили перспективы внедрения в отечественную систему образования механизма персонифицированного финансирования.
Эксперты видят потенциал в предложенной схеме, однако опасаются возможных негативных последствий. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина считает, что общественный контроль их сможет нивелировать.
«Для членов Общественной палаты важны несколько аспектов — вопрос доступности для разных социальных групп, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, и вариативности как гарантии свободы самореализации детей. Механизмы должны быть заложены на федеральном уровне, чтобы на региональном уровне не было перегибов», — открыла круглый стол Любовь Духанина.
По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Софьи Мозгляковой, персонифицированное финансирование будет вводиться согласно тем принципам, которые были озвучены в послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации.
Директор Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина считает, что система персонифицированного финансирования очень перспективная: «Есть смысл реализовать пилотные проекты в тех регионах, где есть система электронного учета учащихся. Нам представляется эта система вполне гибкой и прозрачной».
«Общественная палата России и Народный фронт вместе с другими организациями выстраивают систему общественного контроля, потому что все государственные деньги, я считаю, — деньги налогоплательщиков. Нам не безразлично, как они тратятся, нам не безразлично, в какой стране будут жить наши дети», — заявила Любовь Духанина.