RSS Eng

10 марта, 2015

RSS

Печать

Правозащитники предложили создать фонд страхования сделок с недвижимостью

По их мнению, это поможет защитить имущество добросовестных граждан

Правозащитники предложили создать фонд страхования сделок с недвижимостью

10 марта в Независимом пресс-центре на пресс-конференции по проблеме защиты прав добросовестных приобретателей имущества член Президиума Московской городской коллегии адвокатов Елена Нахимова предложила ввести институт страхования сделок с недвижимостью. Правозащитники согласились, что создание структуры, заинтересованной в системном решении проблемы, даст положительный эффект.

По словам пострадавших граждан, изъятие жилых помещений осуществляется на основании того, что в прошлом они были незаконно приватизированы. «Истребование жилых помещений от граждан осуществляется без выплаты какой-либо компенсации, а сами, теперь уже бывшие, владельцы вместе с семьями на основании решений судов подлежат выселению на улицу», — рассказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.

«Возникшая проблема изъятия у добросовестных граждан квартир вызвана, на мой взгляд, халатностью чиновников и системными ошибками в работе госаппарата. Судебная практика показывает, что государство не хочет их признавать, изымая имущество у добросовестных граждан. Нам нужен фонд страхования сделок с недвижимостью, который бы предоставил гражданам финансовые гарантии», — заявила Елена Нахимова.

Помимо гарантий, фонд будет вести планомерную работу по совершенствованию законодательства, на основе которого совершаются имущественные сделки.

Член Московской городской коллегии адвокатов Мария Самородкина напомнила, что согласно обзору судебной практики Верховного суда, прописано, что мошеннический характер сделки не может являться основанием для изъятия жилища у добросовестного приобретателя. Тем не менее, суды принимают решение об истребовании жилья в связи с тем, что добросовестность приобретателя не доказана.

«Сегодня в законе нет критериев добросовестности, поэтому граждане не могут доказать, что они являются добросовестными приобретателями», — отметила она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Музыкантский

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться