04 марта, 2015
RSSПечать
Регионы поделились практиками общественного контроля

В Общественной палате России прошло онлайн-совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами. Центральным вопросом обсуждения стали практики общественного контроля в регионах.
Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева рассказала, что тема общественного контроля недавно поднималась на встрече актива Общественной палаты с руководством Генеральной прокуратуры РФ.
«Мы с огромным удовлетворением услышали от Генерального прокурора России и его коллег, что институты общественного контроля востребованы, прежде всего, органами, осуществляющими надзор за соблюдением законности на территории РФ. Генпрокуратура готова взаимодействовать с общественными инспекторами и контролерами с тем, чтобы выявлять нарушения законодательства, а также сложности и проблемы, связанные с его применением», — отметила председатель Комиссии.
Член ОП РФ от Республики Карелия Наталья Вавилова, говоря о задачах совещания, уточнила: «В каждом регионе коллеги должны создать рабочие группы, которые будут заниматься вопросами общественного контроля профильно. Мы должны работать на результат. Сейчас мы отработаем, как проводить обучающие семинары в режиме онлайн, и займемся активной помощью коллегам. Это важно, ведь деятельность общественных палат в регионах находится сейчас под пристальным вниманием Общественной палаты РФ».
Лидия Михеева подчеркнула, что теперь очевидным становится важность отработки технологий общественного контроля. Представители общественных палат Сибирского федерального округа поделились своим опытом и наработками в вопросах общественного контроля.
Стоит отметить, что круг вопросов, нуждающихся в общественном контроле, очень широк. В Новосибирской области, например, еще в 2013 году были созданы общественные советы пря ряде министерств и департаментов: природных ресурсов и охраны окружающей среды; труда, занятости и трудовых ресурсов; соцразвития; физической культуры и спорта; транспорта и дорожного хозяйства, а также здравоохранения и культуры.
Кроме того, при государственной жилищной инспекции Новосибирской области действует общественный совет по вопросам оказания содействия в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств. Совет занимается как вопросами защиты прав потребителей ЖКУ, так и проблемами, возникающими при расселении ветхого и аварийного жилья, контролирует средства, выделенные на капитальный ремонт, выдвигает законодательные инициативы и организует обучение и сертификацию домоуправов.
В прошлом году в Новосибирской области был представлен региональный ресурс «Электронная демократия», разработанный во взаимодействии с Общественной палатой области в целях улучшения эффективности работы всех уровней власти Новосибирской области и повышения уровня доверия населения.
В Кемеровской области, обсудив федеральный закон «Об общественном контроле» на совместном круглом столе Совета народных депутатов и Общественной палаты, занялись «перезагрузкой» общественных и координационных советов. Были разработаны семинары для членов общественных советов, чтобы унифицировать критерии оценки ситуаций и методы осуществления контроля. Представители Кемеровской области поделились с коллегами методиками обучения технологиям общественного контроля.
- Материалы
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям