02 марта, 2015
RSSПечать
Общественники возьмут под контроль проблемы ЖКХ в Калуге
Такое решение было озвучено Артемом Кирьяновым в ходе заседания, посвященном вопросам капитального ремонта многоквартирных домов

2 марта в Калуге первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов принял участие в рабочем заседании, посвященном вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. На заседании присутствовали старшие домов, представители управляющих компаний.
Открывая мероприятие, член ОП РФ Артем Кирьянов поблагодарил Ассоциацию развития ЖКХ «Стандарт» за организацию заседания и заявил: «Визит в Калугу не является случайным. Тот массив обращений, который приходит в Общественную палату, в том числе, массовых обращений, говорит об определенной напряженности в сфере ЖКХ в Калуге. Мы возьмем проблемы ЖКХ под контроль».
Также он подчеркнул, что сегодня идет процесс законодательного оформления в сфере ЖКХ. В этом году ожидается усовершенствование законодательной базы. Но главным остается вопрос правоприменения законодательства.
«Когда обсуждался закон № 255 о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ, у нас в ОП РФ были многочисленные слушания с оживленными дискуссиями. В июле прошлого года на встрече членов Общественной палаты с Президентом РФ мы подняли этот вопрос и были услышаны. По итогам встречи Президент дал поручение представить предложение в практике применения федерального закона к 2016 году. То есть Палате предстоит сформулировать основные моменты, которые беспокоят управляющие компании, население и общественность в практике применения, и предложить пути заполнения пробелов в законодательстве», — отметил Артем Кирьянов.
Он выразил надежду, что информация, собираемая с мест, поможет усовершенствовать закон. Общественный мониторинг публичного представления информации показывает, что 20-25% регионов откликнулись на запрос ОП РФ. Как показывает практика, очень полезно и продуктивно обобщение положительного опыта, который может быть использован в дальнейшем в других регионах.
Наиболее остро стоят вопросы работы с должниками и проведения капитального ремонта в ветхих многоквартирных домах.
Так, согласно региональной программе, капитальный ремонт дома, который построен 50 лет назад и не ремонтировался ни разу, запланирован через 18-30 лет. Очевидно, что ни сборы в фонд капремонта, ни активность ТСЖ в этом случае ситуацию не спасут.
С другой стороны, управляющие компании не «заточены» для работы с должниками, а системных мер воздействия в данный момент не существует.
«Система работы с должниками в печальном состоянии. Мы сейчас, через 23 года после начала приватизации жилья начали объяснять населению, что недвижимость — это не только имущество, но и бремя. Сегодня государство ищет адекватные правовые механизмы регулирования этой сферы», — сказал Артем Кирьянов.
После заседания он посетил несколько аварийных домов, которые по решению суда подлежат капитальному ремонту, однако, остаются без изменений. Инициативная группа осмотрела дома, где люди уже много лет вынуждены жить в сырости из-за постоянно затапливаемого подвала. С некоторых домов обваливается фасадный кирпич и жители признаются, что боятся оказаться под завалинами. Все отмеченные проблемные объекты Артем Кирьянов пообещал взять под контроль Общественной палаты.
Несмотря на смену состава, Общественная палата продолжает контролировать положение объектов, по которым работала в прошлом году. Так, представители Палаты отстаивали детский дом №3, который в последствие был расформирован, и теперь в здании располагается центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!». Артем Кирьянов встретился с заместителем директора центра и узнал, что воспитанники вместе со своими воспитателями были благополучно устроены в новые специализированные учреждения.