28 февраля, 2015
RSSПечать
В рамках XII Красноярского экономического форума прошел пресс-брифинг членов Общественной палаты РФ
Общественники поделились впечатлениями о форуме с журналистами

28 февраля в рамках XII Красноярского экономического форума прошел пресс-брифинг членов Общественной палаты РФ.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, член Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов и член Комиссии Виктор Ермаков рассказали о работе секции «Активный гражданин. Роль общества в управлении государства».
По мнению Иосифа Дискина, одна из функций общественных советов и общественного контроля — это установление нормальных отношений между одними гражданами России и другими гражданами России, теми, кто работает в государственных структурах.
«Осуществление общественного контроля — это стратегия повышения эффективности системы государственного управления. Общественный прессинг по отношению к властным структурам — это наш шанс на „человеческое измерение“ функционирования государства, уход от „бюрократических ухваток“ аппарата», — утверждает Дискин.
«Сегодня активный гражданин, способный добровольно и безвозмездно предоставить экспертную поддержку органам власти, стать участником общественного контроля, помогать в решении социальных проблем в качестве волонтера, становится все больше востребован государством. Для успешной деятельности активистов создан обширный инструментарий — это и различные общественные советы, рабочие группы, общественные палаты, федеральная и региональные, институты для гражданского участия — некоммерческие организации (НКО). Однако встает вопрос, как мотивировать и поддерживать этих людей. И от решения этого вопроса во многом зависит будущее гражданского общества», — говорит Елена Тополева.
О выживании и развитии малого и среднего предпринимательства в сложных экономических условиях рассуждал Дмитрий Сазонов: «Необходим публичный общественный коллективный договор с участием собственников, менеджеров, работников и государства, формирующий спрос на эффективность предприятия, путем реализации каждым участником СЭС исключительно коллективной стратегии. Кризисные явления в экономике по сути своей инициируют мобилизационные формы управления, где на первый план всегда выходят мотивации, направленные на коллективный успех, пример ВОВ — где смыслом действия каждого становится одна победа на всех. Также и успех предприятия определяет, организует и мотивирует успех собственника, руководителя и работника».
Виктор Ермаков, отстаивал точку зрения о том, что импортозамещение и интернационализация малого и среднего бизнеса — это основа для роста экономики, повышения конкурентоспособности бизнеса.
«Ни одна экономика в мире не может быть изолированной от глобальных рынков, производственно—сбытовых цепочек и кооперационных процессов. Именно поэтому второе направление развития малого и среднего бизнеса — интернационализация, то есть, развитие различного сотрудничества с международными партнерами (импорт, экспорт, технологическая кооперация, субконтрактинг, прямые иностранные инвестиции, создание совместных предприятий и производств и т.д.). Естественно, что для эффективной реализации стратегии импортозамещения и интернационализации необходима комплексная поддержка со стороны государства, а также доступные финансовые и технологические ресурсы на долгосрочной основе», — подчеркнул Виктор Ермаков.
Член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Олег Калинский принял участие в сессии «Что и как продавать в Азию». По его словам, сегодня для роста поставок российской продукции во многие страны АТР благоприятные условия созданы.
«Законы о ТОРах и о промышленной политике, решения, принятые Правительством РФ по поддержке производства и экспорта из страны высокотехнологичной продукции, в обсуждении которых активно участвовали члены Общественной палаты РФ, позволяют не только крупным компаниям, но и представителям малого и среднего бизнеса включиться в торговые связи, например, с КНР, начать производство и экспорт технологий и оборудования по очистке воды и воздуха, технических решений и прав интеллектуальной собственности, направленных на повышение производительности в сельском хозяйстве и переработке твердых бытовых отходов», — отметил Калинский.