27 февраля, 2015
RSSПечать
Сложные вопросы авторского права

Заседание экспертной группы по выработке концепции авторского права в цифровой среде прошло на площадке Общественной палаты РФ.
На заседании собрались представители всех сторон, имеющих отношение к вопросам авторского права: правообладатели, продюсеры, представители операторов связи, ведущие эксперты в сфере цифрового пространства и области интеллектуальной собственности, Суда по интеллектуальным правам и, конечно, органов законодательной и исполнительной власти.
В конце прошлого года в Общественной палате прошли нулевые чтения, в рамках которых обсуждалась Концепция глобальной лицензии, подготовленная Министерством культуры РФ.
По итогам слушаний участники обратились к Общественной палате РФ с просьбой продолжить обсуждение проблем правового регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет. Координирует эту работу Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.
Председатель Комиссии Лидия Михеева отметила: «Не секрет, что в результате пиратства авторские материалы попадают в Сеть. Благодаря современным технологиям возможности несанкционированного и неправомерного использования этих произведений множатся ежедневно. Проблема защиты авторов и правообладателей носит трансграничный характер. Перед правовой системой России становится не столько задача сбора денег с конечных пользователей интернета, сколько задача справедливой выплаты вознаграждения правообладателям».
Экспертная группа предлагает несколько шагов:
1) Ввести мораторий на изменение законодательства в сфере использования авторских прав в интернете на год или два.
2) Проработать вопрос о создании информационного ресурса, где каждый правообладатель мог бы заявить о своих правах и о разрешенных способах их использования.
3) Совершенствовать систему коллективного управления в соответствии с обязательствами, которые приняла на себя Россия при вступлении в ВТО.
4) Изучить для реализации этих задач мировой опыт.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков со своей стороны подчеркнул, что в отношении соблюдения авторских прав весь мир движется примерно в одном направлении, но по-разному: «Правообладатели у нас обеспокоены защитой своих произведений. Необходимо, чтобы они имели равные права с коллегами из западных стран».
Конечно, законодательная база Российской Федерации в сфере авторских прав и их соблюдении в сети Интернет не статична. За последние годы приняты важные регулирующие документы. Внесены всеобъемлющие поправки в Гражданский кодекс РФ; предусмотрен особый вид лицензионного договора на использование произведений и фонограмм в сети Интернет — открытая лицензия; заложены начала защитного механизма оперативного пресечения нарушений в данной сфере, вплоть до закрытия сайтов-нарушителей.
Тем не менее, проблема «пиратства» в сети продолжает сохраняться. Поэтому возникают новые инициативы. В рамках заседания экспертной группы обсуждались самые важные из них.
Первый вопрос, «мораторий» на поправки к законодательству об интеллектуальных правах как минимум до конца года, поддержали все выступавшие. Предложение по созданию некоего реестра (базы данных сведений) правообладателей и их произведений вызвало споры относительно его статуса и финансирования.
Следующие вопросы — совершенствование института управления правами с учетом международного опыта и разработка унифицированных международных правил в этой сфере — было решено обсудить подробнее. Представители Комитета Госдумы по культуре предложили всем участникам экспертной группы направить свои комментарии и соображения в Комитет.
Подводя итоги заседания, Лидия Михеева сказала: «Надеюсь, наша экспертная группа выработает некий документ — Концепцию, которая будет направлена законодателю для оценки и возможного внесения в качестве законопроекта. Постараемся сделать это в сжатые сроки». От всех участников рабочей группы ждут предложений в ближайшее время.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям