18 февраля, 2015
RSSПечать
В Общественной палате проведут семинар-совещание с главами всех региональных прокуратур

Открывая очередное онлайн-совещание с региональными палатами, руководитель Аппарата ОП РФ Сергей Смирнов рассказал о состоявшейся на прошлой неделе встрече членов Совета Общественной палаты РФ с Генеральным прокурором Юрием Чайкой.
«Сотрудничество между нами будет только расти, и мы уже договорились о взаимодействии региональных прокуратур с региональными палатами, чтобы прокуроры регионов как можно чаще встречались с населением, с представителями палат для того, чтобы механизм общественного контроля заработал более четко», — сообщил Смирнов.
По словам Сергея Смирнова, на встрече с Генпрокурором также удалось договориться о «некоем семинаре-совещании совместно со всеми прокуратурами регионов».
Он уточнил, что семинар состоится в рамках второго пленарного заседания, которое пройдет 10-11 июня, и попросил общественные палаты регионов уже сейчас вырабатывать те актуальные темы и вопросы в области общественного контроля, которые можно будет вынести на совещание с представителями прокуратур.
Руководитель Аппарата также упомянул вступивший в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и передал просьбу Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова о том, чтобы региональные общественные палаты обратили особое внимание на практику правоприменения данного закона.
Следующее сообщение Сергея Смирнова касалось проекта «Мы не были на той войне», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и пригласил региональные общественные палаты, по возможности, принять в нем участие.
Вторая часть онлайн-совещания касалось вопросов реформирования отрасли внутреннего, въездного и выездного туризма в России.
Так, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина напомнила о том, что с 20 декабря по 10 января в Общественной палате совместно с Ростуризмом действовала горячая линия по вопросам прав туристов.
«Мы планируем и дальше продолжать этот опыт, так как все мы помним ситуацию, которая произошла летом этого года, когда многие туристы не могли вылететь из страны», — рассказала она.
Елена Сутормина также проинформировала об итогах нулевых чтений законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».
«К сожалению, основная часть наших предложений не была учтена», — посетовала член ОП.
По ее словам, много вопросов возникает по поводу электронных документов и проблем страхования туристов.
Однако на фоне сложной финансовой ситуации и уменьшения турпотока из России в другие страны, Елена Сутормина выделила позитивный момент — договоренность с послом Египта в РФ, который приезжал в Общественную палату, о расчете в рублях вместо долларов.
О другом позитивном сдвиге рассказал председатель региональной общественной организации «Клуб защиты прав туриста» Дмитрий Давыденко. Он отметил, что крупные туроператоры начали активную разработку программ внутреннего туризма в таких направлениях, как Сочи, Крым и Минеральные воды, которые будут «соответствовать всем мировым стандартам».
Говоря о развитии внутреннего туризма, Елена Сутормина подчеркнула, что именно это направление на данный момент является приоритетным для Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, и сейчас необходимо задуматься о механизмах, которые могли бы «шире привлекать в эту сферу малый и средний бизнес». По ее словам, в марте в Общественной палате будут проведены слушания, посвященные развитию внутреннего туризма.
Член ОП РФ Сергей Марков согласился с предложением Дмитрия Давыденко о создании общественных советов при органах туристической отрасли с расчетом на то, что они смогут поставлять необходимую и актуальную информацию по проблемным вопросам.
Помимо этого Марков рассказал о том, что Общественная палата проведет специальное заседание, посвященное экотуризму.
«Природа, пешие прогулки — все это не требует больших финансовых затрат, зато имеет огромное значение для здоровья, — пояснил он. — Поэтому нам нужно задуматься, как мы можем возродить это важнейшее направление».
- Материалы
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям