16 февраля, 2015
RSSПечать
В Москве хотят запретить продажу слабоалкогольных энергетиков
16 февраля в Общественной палате обсудили соответствующий законопроект

В Московскую городскую думу внесен законопроект, запрещающий розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков. На сегодняшний день подобный запрет действует почти в тридцати регионах.
Особая опасность слабоалкогольных энергетиков, по мнению члена ОП Султана Хамзаева, состоит в том, что, как правило, эти напитки употребляют дети и подростки.
«Маркетинговые технологии, а именно — яркие цвета и агрессивная реклама — направлены как раз на ребенка. Слабоалкогольные тонизирующие напитки — это старт вовлечения детей в алкоголизм», — заявил Султан Хамзаев.
Он также подчеркнул, что до сих пор Минздрав не провел соответствующих экспертиз, официально доказывающих вред алкогольных энергетиков.
«Мы еще раз попросим ведомство сделать соответствующее заключение», — добавил член ОП.
Один из авторов Законопроекта, председатель Комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов отметил актуальность запрета слабоалкогольных энергетиков: «При принятии данного Законопроекта мы в первую очередь опираемся на мнение общественности. За семь дней в Москве было собрано более пяти тысяч подписей в поддержку документа, уже открыто голосование на платформе „активный гражданин“. ВУЗы запустили опросы в социальных сетях, а это как раз целевая аудитория энергетиков. И что самое интересное — 70% студентов выступают в поддержку запрета»
Член ОП Александр Числов заметил, что особенно важно, чтобы все понятия в документе были четко прописаны: «Например, понятие розница само по себе очень неоднозначное и в законе можно будет найти лазейки», — пояснил Числов.
Кирилл Щитов также добавил, что к обсуждению Законопроекта специально приглашены представители соседних областей, где уже действует запрет.
«Мы хотим узнать об их опыте и правоприменительной практике», — подчеркнул Кирилл Щитов.
По мнению члена ОП Артема Кирьянова, лучше всего с юридической точки зрения закон о запрете слабоалкогольных энергетиков проработан в Санкт-Петербурге и Белгородской области.
Именно опираясь на опыт Белгородской области, Артем Кирьянов предложил четкую формулировку некоторых статей.
«Статью 2 пункт 1 Закона необходимо изложить в следующей редакции: слабоалкогольные тонизирующие напитки — слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин более 0,151 мг/см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», — говорится в справке, подготовленной членом ОП.
По мнению Кирьянова, такая формулировка позволит избежать двойного толкования закона, конкретизировать норму и ее дальнейшее применение на основании национального стандарта Российской Федерации.
«Параллельно необходимо развивать институт семьи и семейных ценностей. Ребенок никогда не будет употреблять алкогольные напитки и наркотические вещества, если в семье заложены правильные паттерны поведения, то есть папа, не лежа на диване с бутылкой пива, говорит сыну: «Пошел заниматься спортом!», а своим примером показывает, как, придя с работы, уделяет время семье, занимается спортом или другим хобби. Ребенка бессмысленно воспитывать, не воспитывая самого себя, потому что ребенок в любом случае берет пример с родителей», — настаивает член ОП РФ Дмитрий Чугунов.
Кроме этого участники предложили создать Межкомиссионную рабочую группу, которая в целом займется защитой молодежи и подростков от алкоголизма.
Кирилл Щитов сообщил, что первое чтение Законопроекта пройдет 25 февраля. К этому времени Общественная палата подготовит и передаст свои рекомендации. Депутат также выразил надежду, что 18 марта документ уже будет принят.