13 февраля, 2015
RSSПечать
Закон в защиту живущих и грядущих поколений
Члены Общественной палаты — всемирно известные ученые пообщались с экологическими аудиторами в Ялте

Почетный секретарь Общественной палаты Российской Федерации Евгений Велихов принял участие во Всероссийской конференции «Экологический аудит — новая роль в области охраны окружающей среды», организованной Минприроды России и Национальной экологической аудиторской палатой в Крыму.
Главной темой конференции стало совершенствование нормативного правового обеспечения экологического аудита. В частности, обсуждались перспективы применения законопроектов «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности».
В рамках экспертной дискуссии также были рассмотрены вопросы развития предпринимательства в сфере охраны окружающей среды и применения экологического аудита как инструмента обеспечения экологической безопасности.
Председатель Президиума Российской ассоциации содействия науке Евгений Велихов рассказал собравшимся о своем опыте применения экологического аудита, в частности, при длительном строительстве и тестировании отечественной морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», которая в настоящее время введена в строй и успешно функционирует на российском шельфе в Печорском море.
Также академик Велихов подчеркнул важность учета общественного мнения при планировании размещения особо опасных промышленных и энергетических объектов. В качестве примера корректного решения этой задачи, он рассказал, как согласовывали площадку под Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР) на юге Франции, когда пришлось проводить публичные слушания в каждом населенном пункте, где жители выразили свою обеспокоенность.
Другой актуальной задачей Евгений Велихов признал соблюдение экологических требований при освоении Арктики: «Наш первоочередной человеческий и цивилизационный долг — не нарушить очень хрупкий и трудно поддерживаемый экологический баланс в этом уникальном регионе, который должен быть основан на прочной научной и экономической базе».
Участников и гостей конференции в Ялте поприветствовал по телемосту из Москвы член Общественной палаты, председатель региональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая Планета» Николай Дроздов.
Известный телеведущий заявил: «Грамотное экологическое регулирование позволит усилить осознание совместной ответственности государства, бизнеса и общества за сохранение мировой природы перед будущими поколениями».
Оба выдающихся ученых отметили независимость площадки Общественной палаты Российской Федерации и пригласили российских экологов и экспертов смежных отраслей активно включаться в работу по повышению прозрачности и раскрытию социально значимой информации в рамках реализации новых полномочий по общественному контролю.