12 февраля, 2015
RSSПечать
Генеральный прокурор Юрий Чайка высоко оценил сотрудничество с Общественной палатой РФ
12 февраля представители ОП РФ провели ежегодную встречу с руководством Генеральной прокуратуры

В приветственном слове Юрий Чайка высоко оценил развитие сотрудничества с Общественной палатой РФ за прошедший год: «Мы находимся с вами в постоянном контакте по самым разным вопросам, в истекшем году количество мероприятий с общественными организациями превысило десять с половиной тысяч. Упрочению этих связей во многом содействует подписанное нами соглашение о взаимодействии, в том числе в субъектах федерации».
По словам Генерального прокурора, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой, работники прокуратуры постоянно держали в зоне своего внимания такие значимые темы, как проблемы ЖКХ, обеспечение прав детей без попечения родителей, выявление случаев необоснованного завышения цен на товары первой необходимости.
Очевидно, что в 2015 году взаимодействие Общественной палаты с прокуратурой будет развиваться еще более интенсивно, в том числе, и на региональном уровне. Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов подчеркнул: «Общественная палата выполняет функции по осуществлению общественного контроля и содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека, в том числе, в местах принудительного содержания, а тема общественных наблюдательных комиссий — одна из важных тем для Общественной палаты в 2015 году. У нас уже есть достаточно много конкретных материалов, в ближайшее время мы представим вам наши идеи и соображения».
Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Музыкантский поднял вопрос об обобщении практики участия прокуроров в судебных делах об избрании меры пресечения. Существующая практика, при которой даже за мелкие и незначительные преступления люди попадают в СИЗО и находятся там по несколько месяцев, приводят к переполнению изоляторов и невыносимым условиям содержания, которые несовместимы как с российским законодательством, так и с международными обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией. Общественная палата готова выйти с инициативой по внесению изменений в действующее законодательство с целью усиления роли прокурора в судебных процессах по выбору меры пресечения.
Юрий Чайка поддержал инициативу Общественной палаты: «Сегодня произошла „переоценка ценностей“, главный в судопроизводстве — следователь, у нас есть случаи, и не единичные, когда прокурор против предварительного заключения, а следователь — за, и побеждает следователь. Мы настаиваем на том, чтобы слово прокурора при выборе меры пресечения стало более веским».
Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин обратился к сложнейшей и острой проблеме этнизации конфликтов, в основе которых лежат экономические, бытовые и социальные причины: «Мы только что вернулись из Крыма и я могу сказать, что ситуация, которую мы видим в СМИ ничего общего не имеет с реальностью. Сейчас Крым — это один из самых спокойных субъектов Российской Федерации с точки зрения межнациональных и межрелигиозных отношений. Вообще прокуратура должна уделить внимание деэтнизации уголовных и административных дел, где по существу нет этнического или религиозного конфликта».
Кроме того, Иосиф Дискин поздравил прокуратуру с тем, что уже третий год подряд, по данным ВЦИОМ, устойчиво растет доверие российских граждан к органам прокуратуры и «давно уже перевалило за середину в положительную сторону».
Председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева обратила внимание руководства прокуратуры, что в связи с вышедшим в июле законом «Об основах общественного контроля в Российской федерации» необходимо расширять диапазон возможностей взаимодействия народных контролеров с прокуратурой.
«Впервые за все время субъекты общественного контроля получили серьезный объем полномочий и впервые они уверены, что их обращения в государственные структуры, в том числе и в прокуратуру, будут эффективны», — подчеркнула Лидия Михеева.
Диана Гурцкая, первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, подняла вопрос об усилении прокурорского контроля в психоневрологических интернатах по запросу НКО и родственников недееспособных лиц, находящихся в таких учреждениях.
Анатолий Паламарчук, начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства заверил ее, что проверки психоневрологических интернатов осуществляются прокуратурой регулярно, один-два раза в год и что все поступающие обращения по поводу каких-либо конкретных нарушений в этой сфере не остаются без внимания.
Особо следует отметить, что встреча представителей Общественной палаты РФ с руководством Генеральной прокуратуры носила конструктивный характер, было много конкретных предложений, касающихся как подготовки экспертов в области борьбы с экстремизмом, так и технических деталей организации образовательных программ для работников прокуратуры.
Традиция встреч в Генпрокуратуре рождена необходимостью время от времени «сверять часы», обсуждать ближайшие планы и назревшие проблемы. «Для нас всех очевидно, что взаимодействие прокуратуры с гражданским обществом — эта та платформа, на которой должна строиться наша работа», — подытожил Александр Бречалов.