10 февраля, 2015
RSSПечать
Общественная палата требует отчета о расходах на оцифровку книг
О средствах, которые получала библиотека, пострадавшая от пожара, на перевод уникальных изданий в электронный вид

Общественная палата РФ обратится к руководству Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) с требованием обнародовать данные о том, какое финансирование было выделено на оцифровку литературы в библиотечном фонде, пострадавшем от пожара в конце января, и сколько из этих средств было потрачено на сохранение уникальных произведений в электронном виде.
Об этом рассказала «Известиям» председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю Лидия Михеева. По ее словам, если отчета о потраченных средствах от руководства ИНИОНа не будет, то ОП РФ обратится в Счетную палату и Генпрокуратуру с просьбой разобраться, не подпадают ли действия руководства института под нарушение закона «О библиотечном деле» и имела ли место растрата средств, выделенных на создание цифровых копий.
Напомним, сильный пожар произошел в библиотеке ИНИОН РАН в конце января. Здание горело больше суток, площадь пожара составила 2 тыс. кв.м, обрушились часть кровли и кусок внешней стены. В результате сильно пострадал уникальный книжный фонд, насчитывавший 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках. В фонде также хранились редкие издания ХVI — начала XX века.
«Фундаментальная библиотека ИНИОНа, созданная в 1918 году, имеет статус библиотеки федерального значения, — заявила Михеева. — Закона, прямо обязывающего оцифровывать книги, нет, но есть Федеральный закон № 78 „О библиотечном деле“ — в нем сказано, что библиотеки должны обеспечивать сохранность „книжных памятников“».
- Материалы
-
-
Обращение Александра Бречалова к Директору ФГБУН «Институт научной информации по общественным наукам РАН» Ю.С. Пивоварову (Скачать — 1.38 мБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям