06 февраля, 2015
RSSПечать
В Общественной палате РФ положительно оценили законопроект об электричках
По итогам «нулевых» чтений в ОП РФ выработаны рекомендации и конструктивные предложения в резонансный законопроект

6 февраля на «нулевых» чтениях в Общественной палате РФ законопроект «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения» назвали рамочным, однако отметили, что его будет достаточно, чтобы урегулировать взаимоотношения дочерних компаний РЖД и субъектов Федерации.
Модератор дискуссии, член комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Евгений Казанцев объяснил, что проблема сокращения пригородных пассажирских перевозок вызвана взаимными претензиями региональных властей и представителей РЖД: «Пригородные транспортные компании требуют погасить задолженность, регионы просят сделать тарифы прозрачными — вопрос заходит в тупик, а страдают от этого граждане».
По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, принявшего участие в «нулевых» чтениях, задолженность регионов перед РЖД достигает 37 млрд рублей, в свою очередь, из федерального бюджета не было выделено 27 млрд компенсаций. Более того, некоторые регионы отказываются компенсировать расходы, объясняя это непрозрачностью тарифов железнодорожных компаний.
«Законопроект разработан для систематизации взаимоотношений всех участников дальнего и ближнего сообщения: устанавливает порядок формирования госзаказа на перевозки, механизм финансовой ответственности, предоставляет полномочия Федеральной службе по тарифам на разработку методику расчета», — рассказал Цыденов.
Председатель общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин отметил, что закон рамочный и не решает существующих бюджетных противоречий. «Невозможно в одном законе прописать решение сложившейся критической ситуации. Однако, он устанавливает направление движения для решения проблемы».
«Да, закон не решает главного вопроса — где взять деньги, но он позволяет урегулировать текущую ситуацию и найти правильное направление движения. Чем быстрее будет принят закон, тем быстрее будет решена проблема», — согласился замминистра транспорта.
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики поддерживает скорое принятия законопроекта с учетом предложений, озвученных на «нулевых» чтениях. Экспертно-аналитический центр ОП РФ подготовит заключение, учитывающее мнение всех участников «нулевых» чтений и направит его в профильные органы власти.