29 января, 2015
RSSПечать
Эдуард Гаврилов: Средства на высокотехнологичную медпомощь в Прикамье должны расходоваться более тщательно

Рост смертности от алкоголя, финансирование высокотехнологичной медпомощи, организация работы скорой помощи, реальные зарплаты врачей — эти и другие проблемы обсудили в Перми участники заседания «Результаты программы модернизации здравоохранения в Пермском крае», которое состоялось 29 января.
В своем докладе член Общественной палаты РФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов отметил, что Пермский край с населением более 2,6 миллиона человек выгодно отличается от многих регионов по медико-демографическим показателям. Так, за 11 месяцев 2014 года естественный прирост населения составил 0,9, что больше, чем в 2013 году. За тот же период рождаемость в регионе выросла на 0,7 %, превысив средние показатели рождаемости по РФ и ПФО (13,3 и 13,4 соответственно).
С 2010 года показатель смертности населения Пермского края снизился с 14,7 до 14 случаев на 1000 населения в 2014 году, но все равно превышает среднероссийский показатель (Российская Федерация — 13,0 на 1000 населения в 2013 году).
«Вместе с тем, стоит отметить, что за январь-ноябрь прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, произошло увеличение смертности от случайных отравлений алкоголем на 13,5%, и это должно всерьёз озадачить местные органы власти», — говорит Гаврилов.
Гаврилов также остановился на проблемах эффективного расходования средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
«По нашей информации, в 2014 году 8 миллионов рублей из территориальной программы ОМС на оказание отдельных видов высокотехнологичной медпомощи не были израсходованы. Иными словами, эти деньги просто „сгорели“, при этом листы ожидания среди больных с разными патологиями в крае существуют и отнюдь не закрыты на 100%», — подчеркнул Гаврилов.
По данным за 11 месяцев 2014 года, в рамках базовой программы высокотехнологичной медпомощи исполнено только 73%, а в рамках сверхбазовой программы ВМП — 61,5%. Наиболее востребованными видами ВМП можно назвать сердечно-сосудистую и торакальную хирургию, травматологию и ортопедию.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям