14 января, 2015
RSSПечать
Экспертиза законопроекта Минкульта по Концепции глобальной лицензии направлена в Госдуму

В ОП считают необходимым создать постоянную Рабочую группу для полноценного и глубокого изучения проблем защиты авторских прав в Интернете и подготовки предложений по совершенствованию действующего законодательства. По мнению экспертов, в нее должны войти представители правообладателей, операторов связи, научных учреждений, заинтересованных министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, а также Общественной палаты РФ. Такое предложение было озвучено в заключении, подготовленном ОП к законопроекту Минкульта по Концепции глобальной лицензии. Документ уже направлен в Госдуму и все профильные министерства и ведомства.
По мнению экспертов ОП, в основе Концепции и подготовленного Минкультом законопроекта лежит изначально ошибочное положение о том, что весь без исключения распространяемый в сети Интернет контент является нелегальным, и все без исключения пользователи Интернета используют его незаконно.
«Указанный механизм будет являться также препятствием для дальнейшего развития легального рынка цифрового контента, поскольку с введением глобальной лицензии деятельность провайдеров, которая в соответствии с действующим законодательством квалифицируется как нарушающая авторское право или „пиратская“, будет легализована. Напротив, деятельность лицензионных сервисов будет затруднена, так как с введением глобальной лицензии любой платный ресурс станет для пользователей непривлекательным (нет смысла дополнительно платить за просмотр фильма, ведь плата за фильм уже включена в плату за Интернет)», — отмечается в заключении, подготовленном ОП.
Также в документе ОП говорится о том, что схему глобальной лицензии можно будет использовать для мошеннического получения средств из фонда вознаграждений.
«Практически любое, даже малозначимое произведение можно включить в предлагаемую Систему идентификации, а затем использовать существующие способы искусственного создания популярности данного продукта и истребовать сколь угодно крупное вознаграждение у аккредитованной организации», — считают эксперты.
Они обращают внимание, что использование интеллектуальной собственности в Интернете само по себе носит глобальный характер, поскольку Интернет охватывает территорию всего мира. В то же время Концепция и проект предполагают, что использование глобальной лицензии ограничено территорией Российской Федерации.
«Это правило вступает в противоречие с глобальной природой сети Интернет и потому лишает смысла саму идею глобальной лицензии. Одним из элементарных просчетов Концепции является то, что она не учитывает существование находящихся за пределами России точек доступа в интернет, обслуживаемых операторами, не подчиняющимися российской юрисдикции», — поясняется в заключении.
Кроме этого, по мнению экспертов, при распределении вознаграждения в Концепции не учтена востребованность произведений. Так, например, не может быть одинаковым вознаграждение за премьерную картину и повторный показ фильма, снятого несколько лет назад.
«Прозрачный, рыночный механизм распределения доходов может основываться только на существующей процедуре, когда каждый правообладатель самостоятельно размещает, монетизирует и отслеживает правомерность использования своего контента», — отмечается в подготовленном документе.
При подготовке заключения Палатой также были учтены результаты общественного обсуждения на официальном сайте ОП РФ. За несколько недель в голосовании приняло участие 881 человек. 98% высказались против законопроекта.
«Общественная палата не поддерживает Концепцию по коллективному управлению интеллектуальными правами в сети «Интернет» посредством института глобальной лицензии и законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», — говорится в заключении ОП.
«Во время „нулевых“ чтений, проходивших в ОП, участники высказали мнение, что предложенная Концепция и разработанный законопроект нуждаются в переработке, и мы хотели бы участвовать в этом процессе. Если законопроект все же будет воплощаться в жизнь, то мы хотели бы знать, как это будет происходить и соответственно проводить дополнительные обсуждения», — отметила председатель Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям