18 декабря, 2014
RSSПечать
Концерн «Тракторные заводы» расскажет, как будет выходить из кризиса

Ситуацию с возможным банкротством Концерна «Тракторные заводы» обсудили в ОП 18 декабря.
КТЗ объединяет 17 предприятий военного, железнодорожного, сельскохозяйственного и дорожно-строительного машиностроения. Производство располагается в Кургане, Чувашии, Липецке, Волгограде, Красноярске, Владимире и других регионах. Сегодня концерн практически находится в состоянии полного банкротства. Банки уже начали подавать иски в суды за невозвращенные кредиты.
«Самое главное в этой ситуации не допустить массового увольнения людей», — подчеркнул член ОП, модератор круглого стола Георгий Федоров.
Он также добавил, что будет держать этот вопрос на личном контроле и, если банкротство окажется неминуемым, будет настаивать, чтобы государство оказало предприятию поддержку.
По мнению экспертов, причиной возможного разорения является непрофессиональный менеджмент в высшем звене концерна.
«У нас возникает вопрос, почему не выполняются условия кредита и на что были потрачены взятые деньги? Причем, это уже не первый не погашенный кредит и ситуация с каждым годом лишь усугубляется. Также нас интересует, почему предприятия были приватизированы? При этом менеджеры, которые принимают неэффективные решения и фактически привели Концерн к банкротству, остаются на своих местах», — заявил директор Института Глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Решение проблемы эксперт видит в передаче предприятия обратно государству, чтобы интересы всех при этом были учтены.
В свою очередь первый заместитель генерального директора Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков отметил, что приватизация была проведена еще до прихода нынешнего руководства. Он также рассказал, на что были потрачены взятые кредиты.
«15 миллиардов рублей ушло на строительство нового завода, сейчас на нем производятся современные вагоны», — сообщил Баков.
Среди основных факторов, которые привели Концерн к упадку, заместитель гендиректора назвал отсутствие рынка сбыта и невыгодные банковские условия. При этом Баков отметил, что в данный момент никаких трудовых конфликтов на предприятии нет.
«Мы обучаем студентов — наших будущих сотрудников, платим им стипендии, создаем новые колледжи, сейчас как раз в Волгограде», — рассказал он.
Баков также добавил, что готов пригласить всех присутствующих на предприятия, чтобы показать, в каком они состоянии и как работают.
В ближайшее время руководство Концерна обещало представить меры, которые намерено предпринять для выхода из кризиса.
Георгий Федоров отметил, что обязательно проведет выездные встречи с профсоюзами и работниками предприятий.