18 декабря, 2014
RSSПечать
В ОП предложили перейти на использование органических удобрений

«Проблема переработки отходов животноводческого производства стала особенно актуальной в связи с сокращением импорта, что способствует активному развитию свиноводства и увеличению числа голов в РФ, — рассказал председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. — Для успешного ведения хозяйства очень важна грамотно организованная утилизация отходов, однако хозяйств, успешно решивших этот вопрос, в России единицы. Несмотря на активное развитие и модернизацию свиноводческих комплексов, ситуация с внедрением современных технологий утилизации отходов не сдвинулась с места».
При этом, по Федеральному Классификационному Каталогу Отходов, свежий свиной навоз является отходом III класса опасности, внесение или захоронение которого на полях в свежем виде недопустимо.
«Опасность состоит в том, что свинья по своей физиологии близка к человеку, и многие болезни одинаковы», — пояснил Чернин.
Член ОП отметил, что существуют технологии по эффективному обеззараживанию навоза и даже получения из него электрической энергии.
«С помощью применении анаэробного сбраживания из навоза помимо высококачественного органического удобрения получается биогаз, который дальше используется для получения электрической и тепловой энергии, — рассказал он. — Так, из потока 100 тонн навоза в сутки можно получить до 360 КВт электрической и 430 КВт тепловой энергии».
По его словам, переработка отходов свиноводческого хозяйства позволяет получить готовое экологически чистое удобрение, лишенное семян сорняков, патогенной микрофлоры и обогащенное гуминовыми соединениями.
Возможные пути решения проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами животноводческого производства также обсудили в ОП РФ 18 декабря на мероприятии, инициированном Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество охраны природы».
Присутствовавшие на круглом столе эксперты подчеркнули, что степень воздействия сельского хозяйства и особенно животноводческой отрасли на окружающую среду действительно является гораздо более внушительной, чем это представляется на первый взгляд.
«Чтобы подтвердить, насколько значима угроза загрязнения земли, приведу пару цифр: так, по данным Всемирной продовольственной организации, объем выбросов парниковых газов в секторе животноводства на 18% превышает соответствующие показатели сектора транспорта, — рассказал председатель республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников природы Валерий Бриних. — Более того, на долю животноводства приходится 9% всего объема выбросов СО2, 65% произведенных в результате антропогенной деятельности выбросов метана, который вырабатывается пищеварительной системой жвачных животных. Помимо этого животноводство является серьезной причиной деградации почвы и загрязнения водных ресурсов».
Эксперты согласились с тезисом Сергея Чернина о том, что все технологии животноводческого производства нуждаются в экологически ответственной корректировке, и добавили, что при этом необходимо обеспечить усиленный надзор за безопасностью животноводческой отрасли на всех уровнях, в том числе имею в виду и общественный контроль.
«Общественная палата действительно превращается в своего рода антикризисный центр, в котором те или общественные инициативы могут получить реальную поддержку и реализоваться в жизни, а контроль со стороны общественных активистов, их конкретные жалобы дают прямой сигнал к действиям», — добавил модератор заседания член ОП РФ Михаил Лермонтов, отметив, что по итогам мероприятия будут составлены рекомендации, адресованные в соответствующие властные структуры.