18 декабря, 2014
RSSПечать
Заявителей о фактах коррупции будут поощрять материально

По словам члена ОП Владислава Гриба, сегодня граждане боятся заявлять о фактах коррупции, потому что практически никак при этом не защищены. По его мнению, необходимо продумать более серьезные механизмы правовой, юридической и финансовой поддержки заявителей.
«В специальных комиссиях по урегулированию случаев, связанных с заявлением о фактах коррупции, должны обязательно участвовать люди из вне, например, прокуроры, потому что сегодня, как правило, эти комиссии состоят из самих работников организации, какая при этом может быть проверка», — заявил Гриб.
То, что после заявления о факте коррупции граждане сталкиваются с еще большими проблемами, подтвердил и депутат Государственной думы Илья Костунов. Он привел несколько примеров историй, которыми занимался лично.
«Полицейский сообщил о факте коррупции, он рассказал, что инспекторы ГАИ покрывали граждан, прямо на дороге торгующих алкоголем. В результате, это преступление раскрыли только через год, а заявитель прошел через 59 проверок, и в итоге его вынудили уволиться», — рассказал Костунов.
Депутат также добавил, что после увольнения сотрудники получают отрицательные характеристики, и соответственно уже не могут продолжить службу.
Именно с такой ситуацией столкнулся бывший начальник инспекции по личному составу УФСИН по Воронежской области Игорь Васильев.
В качестве мер, которые помогут защитить заявителей, он предложил в обязательном порядке восстанавливать социальный статус граждан.
Директор центра противодействия коррупции «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Алексей Конов отметил, что в начале нужно четко определить, кого защищать.
«Давайте начнем в первую очередь с госслужащих, заметивших в своем или соседнем отделах факты коррупции», — пояснил он.
Эксперт также отметил, что важно определить, от чего конкретно нужно защищать заявителей. Например, от оказываемого давления и увольнения.
Член ОП Дмитрий Галочкин, который лично помогает заявителям, обратил внимание на тот факт, что зачастую, чтобы добиться возбуждения уголовного дела, в правоохранительные органы приходится обращаться несколько раз.
«Думаю, что нужно ввести персональную ответственность за бездействие. И если факт коррупции все-таки подтвердится, чтобы сотрудник, который не стал первоначально возбуждать уголовное дело, нес личную ответственность за это», — предложил Галочкин.
В свою очередь Владислав Гриб, как одну из мер, стимулирующих граждан сообщать о фактах коррупции, предложил материальное поощрение.
«За поимку преступников объявляют награду, и это нормально. И в случаях с коррупцией могла бы быть такая же практика», — считает Гриб.
Член ОП Елена Шапкина отметила, что в этом случае важно продумать четкий механизм, чтобы граждане не начали этим злоупотреблять.
Она напомнила, что в одном из регионов РФ уже проводился подобный эксперимент.
«Именно тогда был зафиксирован случай, когда сотрудник ГИБДД не стал брать взятку в пять тысяч рублей у водителя за нарушение правил. Потому что знал, что за это получит премию в размере восьмидесяти тысяч рублей. Многие перестали брать взятки, потому что премии были больше», — рассказала Шапкина.
А вот член ОП Артем Кирьянов идею с денежным поощрением не поддержал вовсе. По его мнению, это как раз и есть прямой путь к коррупции. Он также заметил, что наименее закоррумпированным на сегодня органом является налоговая служба.
Эксперт объяснил причины такого явления: «Все контакты с гражданами осуществляются в электронной форме, поэтому случаи взяточничества практически исключаются. И внедрение электронных форм контроля в дорожном движении, показывает, что идет снижение коррупциогенности в сфере МВД».
В ближайшее время эксперты подготовят свои рекомендации, которые будут направлены в профильные министерства и ведомства.
Начальник Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой добавил, что также ждет предложения от Общественной палаты.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям