16 декабря, 2014
RSSПечать
ОП проследит за работой московского метро

16 декабря в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный вопросам обеспечения общественной безопасности на Московском метрополитене.
Участники обсудили планы развития Московского метрополитена с учетом необходимости обеспечения общественной безопасности граждан при условии соблюдения эффективного графика движения поездов, вопросы практической реализации структурами Московского метрополитена Федерального закона № 16 ФЗ «О транспортной безопасности», а также возможности общественного контроля за состоянием метро для защиты населения и предотвращения опасных ситуаций.
По словам заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрия Галочкина, сегодня вызовов и угроз у московского метро много, но справляясь со многими из них, Московский метрополитен входит в десятку лучших в мире.
Вопросы безопасности пассажиров метро крайне важны, ведь ежедневно им пользуется более 8 миллионов москвичей и гостей столицы. Поэтому, по словам Председателя Комиссии Московской городской думы по безопасности Инны Святенко, в обеспечении безопасности пассажиров должны активно участвовать народные дружинники, общественные пункты охраны порядка.
Как отметил начальник службы безопасности ГУП «Московский метрополитен» Владимир Муратов, «служба безопасности московского метро была создана 2 года назад, а приказ 130 по Метрополитену объявил требования по обеспечению транспортной безопасности».
«Проблема в том, что ФЗ№ 16 — рамочный, а нормативно-правовой базы нет. Мы работаем над этим».
Владимир Муратов также подчеркнул, что Московский Метрополитен активно обучает личный состав, который находится в досмотровой зоне. «Метро — это не аэропорт, поэтому контролировать мы будем всех, а досмотровые мероприятия проводить в отношении тех лиц, на которых сработала техника», — заверил он.
Он также назвал и другие проблемы, с которыми сталкивается метрополитен сегодня, это и зацеперы, и попрошайки, и бомжи...
В связи с тем, что Правительство РФ поставило задачу воспитания граждан, в московском метро идет информация о том, что это транспортное средство повышенной опасности, о том, как вести себя на эскалаторах, и в случае падения человека на рельсы и т.д.
По словам первого заместителя по государственной противопожарной службе начальника Главного управления МЧС России по г.Москве Александра Гаврилова, Московское метро — объект гражданской обороны, который рассматривается в качестве укрытия граждан в определенных обстоятельствах.
«Сейчас мы рассматриваем вопросы создания благоприятных условий для работы пожарных и спасателей. Например, в условиях чрезвычайной ситуации нам необходимо связываться не только внутри метро, но и с верхом, где располагаются штабы. Все службы экстренного реагирования должны работать на одном канале. Сейчас мы не слышим полицию, сотрудников скорой помощи», — отметил он.
По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрия Чугунова, «тревожит то, что если посторонние люди могут проникнуть в тоннели и другие закрытые места метро для того, чтобы сделать селфи, то они могут преследовать и иные цели».
По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут в том числе и представители профсоюзов работников метро.
Председатель Комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков призвал экспертов активнее включаться в работу.