15 декабря, 2014
RSSПечать
Пьяных правонарушителей предлагают принудительно лечить

Эксперты предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения, согласно которым лица, совершившие мелкие преступления в состоянии алкогольного опьянения, должны будут по решению суда пройти курс лечения от алкоголизма. В частности, суд сможет обязать лечиться совершившего мелкую кражу, участника драки или нетрезвого водителя.
Такая законодательная мера, по мнению общественников, позволит значительно сократить количество повторных правонарушений. Инициативу обсудили 15 декабря в Общественной палате.
«Сегодня тюрьмы переполнены и многие заключенные — это граждане, совершившие мелкие административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Причем, выходя на свободу, зачастую, они вновь совершают подобные преступления под действием спиртного», — отметил член ОП, один из инициаторов поправок Султан Хамзаев.
По его мнению, в работе с такими правонарушителями должен быть комплексный подход, который помимо репрессивных мер включал бы в себя и оказание помощи, а именно лечение и реабилитацию.
«Мы должны говорить о так называемой руке помощи. Со стороны государства гуманно дать возможность реабилитации таким людям», — подчеркнул Хамзаев.
Особое внимание член ОП обратил на такую категорию правонарушителей, как пьяные водители.
«Если мы говорим о пьяном водителе, который был пойман, то его возможное лечение от зависимости должно стать обязательной мерой в восстановлении права садиться за руль. Соответственно, повторное получение водительского удостоверения, возможно, будет не только по прошествии определенного времени, но и после прохождения курса лечения», — отметил он.
Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко добавила, что большинство пьяных водителей не раз задерживались за подобные правонарушения, а это значит, что меры, принимаемые к ним, не достаточны.
«Больные люди никогда не признают у себя факт заболевания и не пойдут добровольно лечиться. Поэтому нужно учитывать этот момент и дать судам право отправлять их на лечение», — подчеркнула Клименко.
Член ОП Александр Числов добавил, что система принудительного лечения для правонарушителей алкоголиков должна быть выстроена аналогично с наркоманами.
«Пьянство — это социальный и физический недуг, также как и наркомания. И борьба с ними должна строиться на одинаковой практике. Почему наркомана можно лечить вместо тюрьмы, а алкоголика нет?», — задался вопросом Числов.
В свою очередь, член ОП Людмила Виноградова отметила, что административное законодательство сегодня нуждается в усовершенствовании.
«Лечение преступников, страдающих алкоголизмом, — это хорошая профилактика будущих правонарушений, ведь таким образом можно выявить и, соответственно, вылечить заболевание еще на ранней стадии», — добавила она.
Специально созданная рабочая группа, которую возглавила Людмила Виноградова, займется разработкой предложений для внесения изменений в законодательные акты.
«До 1 апреля мы представим наши поправки в виде законопроекта», — пояснила член ОП.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям