12 декабря, 2014
RSSПечать
Госкомпании просят регламентировать участие малого и среднее бизнеса в закупках

12 декабря в Общественной палате обсудили постановление Правительства, устанавливающее порядок участия малого и среднего бизнеса. Члены ОП, представители госкомпании и Минэкономразвития обсудили перспективы правоприменения — бизнес просит конкретизировать новый порядок участия МСП.
Модератор круглого стола, член ОП РФ Сергей Фахретдинов отметил, что «подписание постановления — только начало работы»: «Экспертному сообществу необходимо консолидировать усилия, чтобы сделать участие малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний прозрачным и понятным».
При этом, отметил он, нужно понимать, что госкомпании сильно отличаются по профилю, а многие из них реализуют инфраструктурные проекты, которые очень сложно «дробить на лоты».
Начальник отдела Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Леван Минекин сообщил, что ведомство готово к работе с экспертным сообществом по уточнению нового порядка, но прогресс в этом вопросе зависит от политики госкомпаний и воли руководства.
Так, Сергей Фахретдинов рассказал, что по группе компаний «РосСети» доля прямых договоров с малым и средним бизнесом уже сейчас составляет 24%, а в ОАО «Газпром» — доли процента, сопоставимые со статистической погрешностью.
Представители госкомпаний заявили, что заинтересованы в привлечении малого и среднего бизнеса к госзакупкам, однако отметили необходимость достоверного реестра малого и среднего бизнеса, содержащего достоверную информацию о возможностях предпринимателей.
Напомним, 11 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал подготовленный Министерством экономического развития постановление, которое определяет долю (18%) закупок у субъектов малого и среднего бизнеса в ежегодном объеме закупок естественных монополий и госкомпаний. Кроме того, документ утверждает процедуры и регламенты проведения тендеров, финансовые требования и формы отчетности.