12 декабря, 2014
RSSПечать
Место русского языка в современном мире

12 декабря в Общественной палате РФ говорили о филологическом образовательном пространстве в современной школе и изучении русского языка и литературы в условиях многоязычия.
«К сожалению, смешение людей, представляющих разные страны и культуры, влечет за собой не только большие возможности, но и серьезные проблемы», — открыла заседание председатель Комиссии по развитию науки и образования Любовь Духанина.
Заведующий лабораторией литературного образования РАО Борис Ланин представил доклад о месте и роли современной русской литературы в образовании билингвов.
По его словам, именно современная литература дает представление о языке в условиях его постоянных трансформаций и изменений, а также формирует литературный вкус.
«Да, классическая литература воспитывает уважение к своей истории, патриотизм и дает понимание быта, но она не прививает вкуса, потому что ее нельзя ругать и критиковать, так как это является дурным тоном. А про современного автора ребенок может честно сказать, не смущаясь, понравилось ли ему произведение, или он посчитал его бездарным», — рассказал Ланин.
Любовь Духанина подчеркнула, что российские школы действительно нуждаются в современных практиках обучения языкам и литературе, и передала слово генеральному директору Центра современных образовательных технологий Сергею Буланову, который представил доклад «Как учить русскому языку цифровых аборигенов».
«Сегодня дети не смотрят телевизор, не читают газет и журналов, поэтому нам нужно работать именно на той территории, которая является „своей“ для современных детей. Например, они слушают аудиокниги, закачанные в плеер, но знаем ли мы, кто начитывал эти книги, правильно ли чтец ее интонирует, отражает ли он всю красоту и богатство речи, которую вложил в нее автор, — отметил Буланов. — Нам нужно работать в новом цифровом поле. Осваивать технологии дистанционного преподавания, электронного обучения и так далее».
При этом он подчеркнул, что даже цифровое обучение не может быть эффективным без участия учителя, как модератора процесса получения и усвоения знаний.
На заседании также обсудили правовые аспекты изучения русского языка в образовательном пространстве, в том числе и за рубежом. Так, помощник заместителя секретаря ОП РФ Анастасия Ковалева отметила, что, к сожалению, многие процессы, связанные с изучением русского языка в разных республиках РФ и в других странах, обусловлены не количеством русскоговорящего населения в этих местах, а определенной политической волей.
«Общественная палата РФ будет проводить экспертизы законопроектов, связанных с образовательным процессом. Для этого мы и собрались здесь, чтобы выслушать людей, обобщить их практики, поделиться опытом и вместе подумать над тем, как сделать так, чтобы знания находили отклик в сердцах детей, чтобы они откладывались у них в голове, и из них вырастали полноценные личности», — заключила Духанина.