11 декабря, 2014
RSSПечать
В ОП занялись вопросами здоровья чернобыльцев

11 декабря на круглом столе в Общественной палате РФ поднимали вопросы медицинского обслуживания чернобыльцев и других лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий, катастроф и ядерных испытаний.
Открывая заседание, член ОП РФ, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, член Совета Союза «Чернобыль» России Ирина Сорокинаотметила актуальность и злободневность данной проблемы в связи с непростой экономической ситуацией в стране и подготовкой ряда документов, которые затрагивают вопросы ликвидаторов и других жертв радиационного облучения.
«В первую очередь это касается проекта постановления Правительства РФ „Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“, который очевидно нуждается в детальной проработке, так как при ошибочном подходе к этому вопросу сотни и тысячи ликвидаторов и их потомков могут лишиться необходимых льгот и медицинской помощи», — рассказала Сорокина.
Президент Общероссийского союза общественных объединений Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин обозначил круг самых главных проблем, связанных с вопросами медицинского обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации.
«Во-первых, действующий порядок диспансеризации этих граждан не соответствует современным требованиям и изменившейся нормативной базе. Во-вторых, растет число платных медицинских услуг, так как действующий порядок оказания медицинской и лекарственной помощи, ее объем установлены в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Это не обеспечивает полноценного и качественного лечения и не гарантирует полного возмещения ущерба, причиненного здоровью граждан, подвергшихся воздействию радиации», — отметил Гришин.
По его словам, в последние годы наблюдается уменьшение (до 40-50%) количества положительных заключений Межведомственных экспертных советов (МЭС) по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями радиационного воздействия. Помимо этого значительно увеличился период рассмотрения медицинских документов в МЭС и ухудшилось качество их подготовки.
В свою очередь начальник управления МЧС России Александр Таранов рассказал, что разработанная Министерством в 2011-ом году программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства запускалась очень медленно и с большими трудностями, и при этом программа сворачивается уже в следующем году.
«Новый документ — проект Концепции федеральной целевой программы „Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2020 года“ — уже разработан и находится на рассмотрении в Правительстве РФ, и теперь он касается не только ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС, но и людей, пострадавших в результате радиационной аварии в Челябинской области на комбинате „Маяк“, в результате испытания ядерного оружия и так далее», — добавил Таранов.
Однако, как отметил Вячеслав Гришин, объявленная социальная направленность программы не подтверждена соответствующими объемами бюджетных средств, выделяемых на реализацию социально значимых мероприятий.
«Кроме того, содержание и количество этих мероприятий не в полной мере обеспечивает достижение цели программы — повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи лицам, подвергшимся радиационному воздействию», — добавил Гришин.
В связи с этим он предложил пересмотреть содержание и объемы финансового обеспечения задач, изложенных в проекте Концепции, учитывая ее социальную направленность.
Член ОП Лидия Михеева поддержала предложения Президента Союза «Чернобыль» России, подчеркнув, что именно сообщество ликвидаторов является авангардом правозащитного движения в России.
«Именно эти люди в 90-х годах были первопроходцами, которые на личном примере показали, что с помощью правовых средств можно добиться причитаемого нам по закону», — напомнила Михеева.
Она также обратилась к вопросу общественной экспертизы проекта «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
«К сожалению, эта экспертиза была оставлена Правительством без внимания. Мы будем просить руководство Общественной палаты, чтобы все аспекты экспертизы все-таки были услышаны и приняты во внимание», — заключила Михеева.
По мнению Вячеслава Гришина, Минздрав России на протяжении длительного времени не рассматривает предложения Союза «Чернобыль» России по совершенствованию системы медицинского и лекарственного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации.
«Например, министерство не обеспечило исполнение протокольных поручений заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ М.А.Топилина от 20 февраля 2012 года. Кроме того, Минздрав России не отреагировал на рекомендации Круглого стола, состоявшегося 21 октября 2014 года на площадке Общероссийского народного фронта», — рассказал Гришин.
Член ОП РФ Сергей Щетинин предложил посмотреть на проблему с другой стороны: «Представьте, если вдруг сейчас произойдет подобная авария, кто будет рисковать своей жизнью ради ее ликвидации? Найдем ли мы таких героев в наше время, если видим, как относятся к ликвидаторам сейчас, как про них просто пытаются забыть? Да, в стране есть экономические проблемы, но не стоит забывать, что эти люди — герои, и если бы не они, то, вероятно, мы бы здесь с вами сегодня не сидели».
Завершая заседание, Ирина Сорокина заверила, что все озвученные предложения будут зафиксированы в Резолюции круглого стола, которая будет направлена в соответствующие государственные органы.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям