11 декабря, 2014
RSSПечать
В условиях гуманитарной катастрофы

Защита гражданского населения является одной из главных задач международного гуманитарного права. Согласно Женевским конвенциям 1949 года (о защите жертв войны) и Дополнительным протоколам к ним 1977 года гражданские лица и лица, не принимающие участие в боях, ни при каких обстоятельствах не могут быть объектами нападения, и всех их следует щадить и защищать. Но, к сожалению, этот принцип в мире постоянно нарушается, отметили участники круглого стола в ОПРФ «Основы правового обеспечения защиты гражданского населения в своевременных вооруженных конфликтах и иных ситуациях насилия». Гражданское население больше всего страдает от последствий вооруженных конфликтов и гуманитарных катастроф.
По мнению заместителя председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергея Маркова, международные гуманитарные организации должны активизировать свою деятельность по оказанию помощи мирному населению. В частности, по словам члена ОП, усилия международных гуманитарных организаций, и в частности Международного комитета Красного Креста (МККК), недостаточны для оказания помощи населению на юго-востоке Украины.
«Международные организации оказались не в состоянии остановить гуманитарную катастрофу на Донбассе», — сказал Сергей Марков. «Участие Красного Креста оказалось минимизировано. Большинство гуманитарных конвоев прошло помимо той работы Красного Креста, которая должна была быть», — указал он.
Член ОП считает, что «нужно в первую очередь обсуждать причины провала» МККК, а не говорить о том, как усовершенствовать работу. «Организация, которая не может защитить миллионы людей в центре Европы, теряет право на существование, и, возможно, должна быть заменена какой-то другой организацией», — заявил Марков.
«В нынешних условиях нужно усилить присутствие Красного Креста на Украине, и в целом пересмотреть его подход к работе», — уверена председатель российской Межрегиональной общественной организации «Звон» Анастасия Ковалева.
Со своей стороны, заместитель главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине отметил, что «сегодня Украина — не единственное место конфликта в мире».
«В новостях постоянно Сирия, Украина, Ближний Восток. Но ведь есть другие конфликты, о которых забывают: Ливия, Демократическая Республика Конго, Сомали. Там тяжелая гуманитарная ситуация», — подчеркнул он.
По мнению Ускине, важно, чтобы СМИ уделяли достаточное внимание и этим конфликтам.
По его словам, хотя Международный комитет Красного Креста присутствовал в Киеве с первого «майдана», организация не ожидала, что конфликт на юго-востоке Украины будет развиваться таким образом, и МККК пришлось в срочном порядке открывать там свои офисы. Он заявил, что Россия месяц назад предоставила МККК средства для работы на Украине. «Сегодня в этой стране работают более 160 сотрудников организации, помимо офиса в Киеве открыты представительства в Донецке, Луганске, Северодонецке, Мариуполе, Одессе и Харькове», — заметил Ускине.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям