03 декабря, 2014
RSSПечать
Врачи начали объединяться в СРО

Нужны ли в сфере здравоохранения саморегулируемые организации и по какому принципу они должны работать, обсудили 3 декабря в Общественной палате.
Сегодня существует множество медицинских НКО, которые согласно закону N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», имеют достаточно большие права, а в ближайшие годы Минздрав должен передать им часть функций. На этот факт обратил внимание председатель Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев, открывая мероприятие.
«Есть Национальная медицинская палата, общество врачей и другие НКО и, конечно, существует вероятность, что СРО будут дублировать деятельность этих организаций», — отметил Нероев.
Чтобы избежать дубляжа, член ОП подчеркнул, что необходимо регулярно обсуждать вопросы, связанные с созданием и деятельностью СРО. По его мнению, нужно выработать четкую позицию и планы по осуществлению этих проектов.
Владимир Нероев также добавил, что Минздрав совместно с Национальной медицинской палатой подготовили концепцию введения системы саморегулирования.
Не дожидаясь принятия концепции, челябинские врачи травматологи- ортопеды уже объединились в саморегулируемую организацию, в которой сейчас 190 специалистов. Об опыте создания и специфике работы первой в России СРО в медицинской сфере рассказал ее учредитель Степан Фирстов.
«Семь лет я работал травматологом-ортопедом в городской больнице города Челябинска. Из-за большой загруженности я практически жил на работе. При этом мое мнение никому было не интересно. Профсоюз выполнял номинальные функции и никак не защищал врача», — рассказал свою историю Фирстов.
Такая ситуация подтолкнула специалиста открыть собственную клинику, главным звеном в которой стал практикующий врач. Однако, по словам Фирстова, работая в частных клиниках, врачи теряют возможность обсудить с другими специалистами диагноз и план лечения того или иного пациента.
«Если в государственной медицине врачи хотя бы имеют возможность, находясь рядом с другими однопрофильными специалистами при работе со сложными пациентами, требующими консилиумного подхода, держать совет с коллегами в случае затруднения в постановке диагноза и назначения верного лечения, то врачи частных клиник подчас лишены такой возможности в силу простого отсутствия других специалистов в медицинском учреждении», — пояснил он.
По мнению Фирстова, СРО как раз помогут сформировать компетентное экспертное сообщество, где у врача будет возможность обсудить диагнозы, вызывающие у него сомнения. Кроме этого, по его словам, членство в СРО даст врачу возможность постоянно повышать свою квалификацию и повысит уровень ответственности перед пациентом.
Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев отметил, что формирование саморегулируемых организаций должно четко прорабатываться, чем собственно и занимается в настоящее время Минздрав и главное, проходить поэтапно. «Многие врачи спрашивают, а зачем нам это надо? И пока большинство не начнет понимать, что такое СРО, не надо торопиться с их созданием», — подчеркнул чиновник.
В свою очередь член ОП Николай Дайхес отметил, что в последние годы некоммерческие организации переживают некий подъем в своей профессиональной деятельности.
«К нам, наконец, стали прислушиваться органы власти, мы уже два года не лечим по стандартам, мы лечим по клиническим протоколам и рекомендациям и наше профессиональное сообщество вносит туда изменения, которые требуются, каждое решение обсуждается и это факт», — подчеркнул он. По мнению Дайхеса, многие НКО итак, скорее всего, постепенно переформируются в СРО. И здесь необходимо учесть все нюансы.
«При этом важно понять, как они будут взаимодействовать с медицинскими ассоциациями и научными организациями? Как вольются в систему государственного здравоохранения», — обозначил вопросы член ОП.
А вот зампред Комиссии ОП по охране здоровья Эдуард Гаврилов, наоборот, идею создания саморегулируемых организаций в российском здравоохранении не поддержал.
«Сегодня есть все условия для участия профессиональных медицинских сообществ и в аттестации врачей, и в работе региональных тарифных комиссий по обязательному медстрахованию. Никто не мешает принимать в этом участие, но о такой активности мы мало слышим», — отметил Гаврилов.
В ближайшее время в Общественной палате будут подготовлены рекомендации, которые направят в органы законодательной и исполнительной власти.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям