02 декабря, 2014
RSSПечать
В Общественной палате предложили госкомпаниям закупать отечественное

Вице-президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Евгений Титов предложил запретить естественным монополиям и компаниям с государственным участием закупать за границей продукты легкой промышленности при наличии отечественных аналогов. Об этом он заявил на круглом столе в Общественной палате, посвященном вопросам оптимизации системы государственных закупок.
«Чем больше мы ждем, тем острее встает вопрос импортозамещения. Пока нет четкой схемы, как именно должны работать госкомпании с отечественным производителем, есть взаимные претензии, но пути сближения искать нужно. Без взаимных усилий нам не прийти к консенсусу», — обозначил проблему модератор круглого стола, член Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики Андрей Разбродин.
По словам Евгения Титова, рынок спецодежды и спецобуви естественных монополий и госкомпаний оценивается у 35 млн. руб. «Это существенный объем для предприятий легкой промышленности, при том, что некоторые отечественные предприятия производят продукцию, сопоставимую по качеству с зарубежными аналогами», — отметил Титов.
Заместитель директора Росжелдорснаба, филиала ОАО «РЖД», Максим Караянис выразил опасения, что в случае введения запретительных мер, отечественный производитель не сможет обеспечить необходимое качество материалов: «Технические требования к материалам — это не прихоть госкомпаний, это вопросы безопасности и комфорта сотрудников. Мы не можем отказаться от них в пользу политики импортозамещения».
Член ОП Андрей Разбродин отметил, что опасения госкомпаний справедливы, так как нет единой базы данных отечественных предприятий легкой промышленности, которая бы содержала полную и достоверную информацию обо всех участниках отрасли. «Объем производства, используемые материалы, логистика, сроки выполнения заказов — эта информация должна быть представлена в едином реестре, чтобы минимизировать риски при госзакупках».
Минпромторг совместно с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности уже ведет работу над созданием единого реестра, в котором будет зафиксирована достоверная информация об участниках отрасли.
«Мы поддерживаем инициативу отечественного замещения, но переход должен быть постепенным. Сейчас мы составляем реестр, на его основе сформулируем план развития отрасли в соответствии с тем запросом, который есть в госсекторе», — рассказала начальник отдела организации легкой промышленности и народных промыслов Министерства промышленности и торговли РФ Ирина Иванова.