28 ноября, 2014
RSSПечать
В ОП представили годовые итоги работы гражданского общества

28 ноября в заключительный день Пленарного заседания ОП РФ был представлен ежегодный Доклад Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества» — главный документ, фиксирующий состояние общественных институтов и направления их развития.
По словам Секретаря ОП Александра Бречалова, доклад станет «дорожной картой» в будущей работе членов ОП и гражданских активистов.
Основной темой доклада стали проблемы развития некоммерческого сектора. Секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил огромный социальный спрос на работу НКО и гражданский активизм в 2014 году. Однако, по его мнению, развитие некоммерческого сектора осложняется отсутствием единой государственной системы учета, что затрудняет регулирование и учет эффективности деятельности некоммерческого сектора.
В этой связи Секретарь ОП выступил с предложением создать реестр НКО, разделить их на социальные и политические ввиду усиления антироссийской политической активности НКО в некоторых регионах, освободить социально ориентированные НКО от уплаты налоговых сборов.
«Таким образом, законодательство об НКО нуждается в дальнейшем совершенствовании, а третий сектор в целом — в новой институционализации», — резюмировал Бречалов.
Генеральный директор компании SmartStart Александр Свинин отметил, что доверие к НКО сегодня снижается — только 34% наших граждан вовлечены в социально ориентированную деятельность.
Однако член Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елена Тополева не согласилась с утверждением Свинина: по данным других исследований, более 40% россиян, жертвующих деньги на благотворительность, перечисляют их НКО, что свидетельствует, по ее мнению, о высоком уровне доверия.
Особое внимание участники дискуссии уделили экономическим вопросам. Заместитель Секретаря ОП РФ Кирилл Андросов отметил, что единственным источником инвестиций в контексте санкций является внутренний бизнес: «Мы лишились иностранного финансирования — нам нужно искать внутренние источники, основным из которых является прибыль бизнеса». В этой связи он предложил наложить мораторий на решения, которые могут ухудшить положение предпринимателей, и усилить общественный контроль за действиями государственных органов в части планирования госрасходов.
Председатель Комиссии ОП по добровольчеству и волонтерству Вячеслав Бочаров считает, что необходимо усилить патриотическое воспитание в стране на фоне внешних вызовов. Для этого он считает необходимым разработать систему общественного признания и поощрения «новых героев» при информационной поддержке национальных телеканалов: «Страна должна знать своих спортсменов, ученых, деятелей искусства», — убежден Бочаров.
Кроме того, Общественная палата РФ поддержала идею создания новой концепции демографической политики и настаивает на продление сроков предоставления материнского капитала до 2025 года. Более того, члены ОП убеждены в необходимости доработки законодательства в интересах детей и молодых матерей в частных вопросах. Так, председатель Комиссии ОП Председатель комиссии ОП по развитию науки и образования Любовь Духанина предложила закрепить социальные гарантии на бесплатное и доступное образование в нормативных актах в ответ на расширении перечня платных услуг в государственных учреждениях.
«Сегодня мы озвучили основной итог нашей годовой работы. Доклад о состоянии развития гражданского общества еще будет представлен Президенту. Идеи и тезисы, которые там озвучены, найдут поддержку в обществе, я уверен в этом», — заключил Александр Бречалов.