27 ноября, 2014
RSSПечать
Второй день Пленарного заседания ОП РФ

27 ноября в Общественной палате подвели итоги Года культуры в России. По мнению большинства экспертов, за год удалось реализовать множество важных проектов в этой сфере, тем не менее, в отрасли сохраняются проблемы, решить которые пока не удалось.
Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова рассказала о позитивной тенденции увеличения заработной платы работников культуры.
«Значительно сократился разрыв зарплат в сфере культуры со средними показателями по регионам. В федеральных учреждениях культуры работники получают в среднем 46 тыс. руб., а в регионах — порядка 27 тыс. Лидирует в этом отношении Тамбовская область, где за счет политической воли губернатора были достигнуты наивысшие показатели», — проинформировала замминистра.
Председатель Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Андрей Ковальчук отметил, что: «Статус культуры существенно усилен в обществе, а от состояния культуры в обществе зависит как нравственный и духовный потенциал общества, так и национальная безопасность».
Член ОП Юрий Поляков считает, что, несмотря на широкую работу в рамках Года культуры, литература как базовый мировоззренческий вид искусства находится в глубоком кризисе. «Когда в кризисе банки, государство их поддерживает, но оздоровить писательское сообщество государство не решается».
Поддержал коллегу член ОП Константин Райкин, который выразил озабоченность состоянием культуры. По его мнению, культурный уровень россиян снижается, а Россия — нечитающая страна. «Люди не интересуются прошлым, не знают истории, не ходят в театры. Это „отвычка“ от базовых культурных ценностей. Есть очевидная утрата идеалов, верований. Нужно другое отношение к вопросам культуры, так как это важнейшая составляющая жизни нации», — отметил режиссер.
Особое внимание он обратил на недавно принятый закон «О меценатстве»: «Дума приняла закон о меценатстве, но он нежизнеспособный, его нужно срочно превращать в работающий закон».
Замминистра Алла Манилова согласилась с тем, что закон — рамочный. «Важно, что обществу дан психологический посыл, что слово „меценатство“ в области культуры уже можно произнести», — добавила замминистра.
Член ОП Наталья Грамолина рассказала о тревожной ситуации, которая складывается в глубинке. «Село — это не только земля и сельское хозяйство, но и, прежде всего, культура. Это заложено в генотипе любого народа. Но село столкнулось с проблемой отсутствия кадров. Закрываются клубы, библиотеки, музеи. Сегодня 60% культурных работников в селе — это люди от 55 до 80 лет», — заметила Грамолина.
В свою очередь, Михаил Лермонтов предложил ввести общественный контроль за СМИ. По его словам, на 90% мировоззрение человека формируется из информации с экранов телевизоров.
«Мы, как члены комиссии ОП по культуре, в рамках общественного контроля можем стать действенным механизмом контроля за контентом СМИ», — отметил Лермонтов.
Член ОП Николай Дроздов рассказал об успешно реализованных проектах Общественной палаты в сфере культуры. «Одним из них является проект, направленный на развитие и поддержку патриотического воспитания „Самый большой флаг“. В разных городах было развернуто полотно длиной 1052 кв.м: В Красноярске, в Москве, в Дагестане, в Сочи», а в 2015 году будет предпринята первая полярная экспедиция, посвященная Победе над фашизмом, во время которой на российской арктической станции Барнео будет развернут этот флаг. А позже будет установлен самый большой флагштока на Поклонной горе«, — рассказал Дроздов.
Член ОП Диана Гурцкая представила свой проект «Уроки доброты». «Наша задача — рассказать об особенностях людей с инвалидностью, об их правах и возможностях, объяснить здоровым людям, какие приспособления помогают инвалидам жить и передвигаться самостоятельно, каким спортом и творчеством они могут заниматься», — пояснила член ОП.
Свои проекты по развитию культуры представили общественники из таких регионов, как Свердловская область, Хабаровский край, Республика Карелия, Москва.
По словам Советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, Год культуры не может ограничиться календарным: «Он начался не с 1 января, — Указ Президента РФ о Годе культуры вышел в апреле 2013 года», — напомнил Советник. Он также сообщил участникам, что проект Основ государственной культурной политики будет доработан к 1 декабря. По мнению Владимира Толстого, не стоит торопиться с принятием документа в этом году.
В заключении Наталья Вавилова отметила, что культура — это качество жизни нашего народа. «Мы медленно начинаем поворачиваться к ней лицом. Мы должны провести встречу с Министром культуры РФ, чтобы он мог выслушать все наши предложения», — подвела итоги заседания член Комиссии ОП РФ по культуре.