27 ноября, 2014
RSSПечать
Пленарное заседание ОП РФ. День второй
27 ноября продолжается Пленарное заседание Общественной палаты РФ. Во второй день участники подводят итоги Года культуры в России. Модератор — член Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Вавилова.
12.35
В заключении Наталья Вавилова отметила, что культура это дело очень сложное. «Мы медленно начинаем поворачиваться к ней лицом. Мы должны провести встречу с Министром культуры РФ, чтобы он мог выслушать все предложения. Культура это качество жизни нашего народа», — подвела итоги заседания член ОП РФ.
12.30
В своем выступлении Надежда Калмыкова рассказала о создании этно-культурных центров в Карелии. В качестве примера она привела свою родную деревню в Пряженском национальном муниципальном районе Республики Карелия.
«Наша деревня сама по себе является памятником, потому что в ней нет современных построек», — пояснила Калмыкова. Она рассказала, как общественники самостоятельно развивают туризм в деревне и в качестве примера показала две старейших постройки, о которых самостоятельно заботятся местные жители.
«Дом Вокуловых купил благотворительный фонд, дом Качаловых купили сами жители и теперь следят там за порядком», — добавила общественница. Она также рассказала, что в Республике регулярно проводятся театральные фестивали на карельском языке. А также создается дом карельского языка.
«Этот дом мы строим своими силами. Он станет для местных жителей одновременно и домом культуры и позволит сохранить карельский язык», — заключила Калмыкова.
12.25
Со-основатель движения «Desighnweekend» Вячеслав Правдзинский рассказал о развитии культуры дизайна. По его словам, дизайн — это поликультурная сфера, которая включает в себя не только художественную составляющую, но и производственную.
«Сегодня регионы сильно отстают от современных трендах в визуальной культуре. Поэтому мы решили организовать сообщество, целью которого является повышение общего уровня профессионализма дизайнеров. В наш пул входит порядка 100 ведущих дизайнеров и арт-директоров, у нас нет формальной структуры, нас объединяет идея — мы рассказываем об успешных кейсах в дизайне и современных трендах», — поделился Вячеслав.
12.20
Леонид Сунгоркин из Хабаровска представил Театр Аборигенов и Метисов Приамурья «Бури». «Сначала в театре было 6 человек, сейчас уже — более 50. Театр у нас музыкальный. Есть нанайские бревна, мы закупили бубны, наши женщины шьют национальные костюмы», — отметил он.
«Мы все время бегаем за культурой, а культура бегает от нас. Очень тяжело проводить национальные культурные мероприятия, так как само аутентичное искусство в регионах не поддерживается. В отделе культуры просят нас «подождите еще». Чем сильнее мы говорим о возрождении национальной культуры, тем громче говорят нам, что нанайцев надо жечь напалмом», — отметил Леонид.
12.15
Ольга Коскевич из Екатеринбурга представила проект «Виртуальный концертный зал». Проект направлен на преодоление социального неравенства и дает возможность жителям деревни приобщиться к культуре. Смысл проекта в том, что деревенские библиотеки оснащаются большим экраном, компьютером и колонками. Оn-line трансляция в режиме реального времени позволяет местным жителям смотреть концерты из большого зала Свердловской филармонии. Реализовывать проект помогают волонтеры.
«Волонтеры также формируют музыкальный сезон. Разрабатывают программу мероприятий», — добавила Коскевич.
На вопрос, нужен ли данный проект жителям отдаленных районов Свердловской области, ответил короткий видеоролик, который был показан участникам пленарного заседания. В коротком сюжете жители поселка Ачит, который находится в 190 км от Екатеринбурга, делились положительными впечатлениями от посещения «виртуального концертного зала».
«В этом году уже было проведено 700 концертов, которые посетили 21 тысяча человек», — подчеркнула Ольга Коскевич. Она также добавила, что мини-залы планируется оборудовать в домах инвалидов, домах престарелых, ПНИ и детдомах.
12.05
Член комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков считает, что, несмотря на широкую работу в рамках Года культуры, литература как базовый мировоззренческий вид искусства находится в глубоком кризисе.
«Кризис литературы влечет за собой деградацию театра и кино», — предупреждает Поляков.
«В рамках Года культуры предусмотрены литературные мероприятия, но странно, что в них почти не представлен Союз писателей. Почему так получилось? Да, они раздробились и запутались. Но когда в кризисе банки, государство их поддерживает, но оздоровить писательское сообщество государство не решается. Это во многом произошло из-за того, что Агентство по печати отдали Министерству связи, хотя исторически оно принадлежало Министерству культуры. Правительство постановило вернуть Агентство печати в 18 году, я не понимаю, почему этот вопрос решили отложить», — выразил удивление Юрий Поляков.
11.55
Член Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Николай Дроздов рассказал об успешно реализованных проектах Комиссий ОП РФ по культуре, по экологии и по волонтерству.
«Одним из них является проект, направленный на развитие и поддержку патриотического воспитания «Самый большой флаг». В разных городах было развернуто полотно длиной 1052 кв.м: В Красноярске, в Москве, в Дагестане, в Сочи». Теперь в олимпийской столице площадь носит имя «площадь флага», — проинформировал Дроздов.
«В 2015 году будет предпринята первая полярная экспедиция, посвященная Победе над фашизмом, во время которой на российской арктической станции Барнео будет развернут этот флаг», — рассказал член ОП. «12 июня 2015 года буде беспрецедентная акция, во время которой будут развернуты флаги России и регионов страны. А позже будет установлен самый большой флагштока на Поклонной горе», — рассказал Николай Дроздов.
11.45
В своем выступлении член Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Михаил Лермонтов отметил два важных события, которые прошли в год культуры.
«Во-первых, год культуры был годом двухсотлетия со дня рождения великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Второй важный момент — это обсуждение Основ государственной культурной политики в федеральных округах», — пояснил член ОП.
По его мнению, именно через Основы государственной культурной политики формируется новое мировоззрение людей к культуре.
«На 90% мировоззрение человека формируется из информации, которую он получает с экранов телевизоров. И мы, как члены комиссии по культуре ОП, в рамках общественного контроля можем стать действенным механизмом контроля за контентом СМИ», — отметил Лермонтов.
11.40
Член комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, заместитель директора по научной работе «Государственного мемориального историко-художественного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина рассказала о тревожной ситуации, которая складывается в глубинке.
«Село — это не только земля и сельское хозяйство, но и, прежде всего, культура. Это заложено в генотипе любого народа. Но село столкнулось с проблемой отсутствия кадров. Село без культурного работника невозможно — закрываются клубы, библиотеки, музеи оказываются в крайнем положении. Сегодня 60% культурных работников в селе – это люди от 55 до 80 лет. Как воспитывать кадры для села? На этот вопрос пока нет вразумительного ответа», — заметила Наталья Грамолина.
11.30
Член Комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, художественный руководитель ФГБУК «Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина Константин Райкин рассказал о современных проблемах, с которыми в настоящий момент сталкиваются театры в России.
«Я кое-что с радостью услышал от Аллы Юрьевны. Но я практик, а она — представитель Министерства, она должна говорить о достижениях. Я тоже оптимист, но горестный. Прошу всех категорически не забывать, что культура наша в очень тревожном положении, ее уровень снижается. Уровень затрат денежных категорически недостаточен для того, чтобы эти проблемы решить», — заявил Константин Райкин.
Он обратил внимание на то, что Россия — нечитающая страна. «Люди не интересуются прошлым, не знают истории, не ходят в театры. Это «отвычка» от базовых культурных ценностей. Есть очевидная утрата идеалов, верований. Необходимо изменить, нужно другое отношение к вопросам культуры, так как это важнейшая составляющая жизни нации», — отметил режиссер.
Райкин особо отметил, что согласно ФЗ№44 предполагает, что провести юбилей театра может другая организация. «Тут уже зашкаливает», — считает он.
«Дума приняла закон о меценатстве, но он нежизнеспособный, его нужно срочно превращать в работающий закон. Он жизненно необходим», — подчеркнул Константин Райкин.
Замминистра Алла Манилова согласилась с тем, что Закон о меценатстве – рамочный. «Важно, что обществу дан психологический посыл, что слово «меценатство» в области культуры уже можно произнести», — добавила замминистра.
11.25
Председатель Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, председатель Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Андрей Ковальчук отметил, что «в 2014 году было положено начало большого пути — изменение отношения к сфере культуры».
«Статус культуры существенно усилен в обществе. И это правильное направление, потому что от состояния культуры в обществе зависит нравственный и духовный потенциал общества, так и национальная безопасность», — подчеркнул председатель комиссии.
Андрей Ковальчук напомнил слова Президента, который заявил о необходимости переломить отношение к культуре как к сфере развлечение. Он согласился с такой постановкой вопроса.
11.15
Член ОП РФ Диана Гурцкая представила свой проект «Уроки доброты».
Основная цель — сформировать толерантное отношение, а не жалость, к людям с инвалидностью. В Общественной палате проект по внедрению «Уроков доброты» в школах начали реализовывать два месяца назад. Сейчас, по словам Гурцкая, уже готовы презентация урока и план проведения для младшего, среднего и старшего школьного возраста.
«Наша задача - рассказать об особенностях людей с инвалидностью, об их правах и возможностях, объяснить здоровым людям, какие приспособления помогают инвалидам жить и передвигаться самостоятельно, каким спортом и творчеством они могут заниматься», — пояснила член ОП.
Диана Гурцкая напомнила присутствующим, что 3 декабря — Международный день инвалидов. «Я приглашаю всех прийти в этот день в школу и провести для учащихся «урок понимания», — обратилась она к участникам пленарного заседания.
11.05
По словам Советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, Год культуры не может ограничиться календарным.
«Он начался не с 1 января, — Указ Президента РФ о Годе культуры вышел в апреле 2013 года. По итогам исторического заседания Совета по культуре при Президенте в октябре 2013 года Президентом было дано поручение разработать Основы Государственной культурной политики. В рамках реализации этого поручения была сформирована рабочая группа, которую возглавил Сергей Иванов», — подчеркнул Владимир Толстой.
Именно рабочая группа разработала и подготовила проект Основы государственной культурной политики, который был в апреле представлен Президенту, а мае одобрен и опубликован в СМИ.
Владимир Толстой подчеркнул, что широкое общественное обсуждение проводилось по всей России. «Этому очень способствовали региональные общественные палаты. В результате мы получили несколько тысяч поправок, огромный массив материала, разных рассуждений о том, какой должна быть культурная политика», — рассказал Советник Президента. По его словам, ничто не пропадет, все материалы были проанализированы и лягут в основу дальнейших разработок.
К 1 декабря документ должен быть доработан. В настоящий момент документ перерабатывается по структуре, форме и стилистике. После его подписания будет представлен перечень поручений Президента, чтобы в долгосрочной перспективе продолжилась работа. Основы государственной культурной политики носят в хорошем смысле декларативный характер, так как в нем утверждаются основные цели, задачи и принципы.
10.35
Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова рассказала о профильной работе Министерства культуры РФ в рамках Года культуры.
«В этот знаменательный год мы перешли к новому формату работы — многоуровневой коммуникации всех участников культурного процесса. Так, с 1 по 4 ноября в Сочи был организован культурный фестиваль, в котором приняли участие все регионы. С 9 по 11 декабря в Дмитрове и Угличе пройдет второй съезд мэров малых городов под девизом «Год культуры для малых городов», на котором будут подняты вопросы сохранения исторического наследия в малых городах России. 23 декабря в Гостином дворе состоится форум с участием всех субъектов РФ, на котором будем делиться позитивными практиками и поделимся фактическими результатами, которых мы достигли в сфере культурной политики. Более того, запланирован крупнейший международный форум, на котором будут подняты, в том числе вопросы популяризации российской культуры за границей вопреки информационной агрессии в отношении России», — рассказала Алла Манилова.
Замминистра рассказала о позитивной тенденции увеличения заработной платы работников культуры. «Значительно сократился разрыв зарплат в сфере культуры со средними показателями по регионам. В федеральных учреждениях культуры работники получают в среднем 46 тыс. руб., а в регионах – порядка 27 тыс. Лидирует в этом отношении Тамбовская область, где за счет политической воли губернатора были достигнуты наивысшие показатели», — проинформировала замминистра.
Алла Манилова поблагодарила членов ОП и активистов, реализующих свои проекты в сфере культуры «за активное участие представителей гражданского общества в решении задач культуры и повышения ее значимости в жизни в страны»: «Ваша работы вызывает большой интерес не только в обществе, но и среди профессионалов в сфере культуры. Выражаю Вам благодарность от Министерства культуры РФ».
Член ОП РФ Владимир Винницкий задал вопрос замминистра: «Какова возможная степень провокационности современного искусства? Выставка Марата Гельмана заполонила Пермь сомнительными произведениями, акции, которые носят часто оскорбительный характер, если не поддерживаются минкультуры, то широким кругом интеллигенции. Как относится Минкульт к таким акциям?»
Алла Манилова: «Минкульт не финансирует такого рода проекты, не вступает в коммуникации с их организаторами».
10.30
Наталья Вавилова сказала о том, что сегодняшний день работы Пленарного заседания посвящен подведению итогов Года культуры. Она поприветствовала почетных гостей — заместителя Министра культуры РФ Аллу Манилову и советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого.