14 ноября, 2014
RSSПечать
Андрей Клишас: «ОП стала качественно другим органом»

В Общественной палате РФ впервые прошло заседание Научно-консультативного совета (НКС) при ОП РФ.
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, открывая мероприятие, подчеркнул, что ОП активно развивает экспертное направление.
«Мы создали Экспертно-аналитический центр, начали практику проведения „нулевых“ чтений. Мы провели 2 „нулевых“ чтения по резонансным общественным законопроектам — территориям опережающего развития и по налоговым каникулам. И в своей резолюции Государственная Дума РФ отметила, что нужно учесть поправки Общественной палаты РФ», — заявил Секретарь ОП РФ.
«Никакая экспертиза не проводится без обратной связи с регионами. Мы сделали акцент на гражданских активистах в регионах, еженедельно по средам проводим онлайн-совещания с палатами субъектов. Около 60 ОП постоянно участвуют в этом процесс», — сказал он.
В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что Общественная палата РФ стала качественно другим органом.
«В Совете Федерации заметили, что с ОП стало интереснее работать. Это связано с тем, что изменились принципы формирования Палаты. В ней представлены все регионы, а это очень существенно для Совета Федерации как палаты регионов. Мы получили новый орган», — подчеркнул он.
Клишас выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество с ОП РФ. В настоящее время в Совете Федерации работает представитель Общественной палаты РФ — член ОП Наталья Вавилова.
«Мы поставим это на постоянную основу. Нам очень важно, чтобы члены Общественной палаты РФ с участием представителей Научно-консультативного совета, региональных общественных палат принимали участие в тех формах работы парламента, которые предусматриваются регламентом Федерального Собрания», — отметил он.
С этого момента ОП РФ полноценно вписывается в законодательный процесс.
«Не на некоей неформальной основе, а включалась в тот законодательный процесс, который предусмотрен Конституцией и Регламентом парламента», — сказал член СовФеда.
Первый заместитель Секретаря ОП РФ, глава Научно- консультативного совета Владислав Гриб сообщил, что при участии НКС уже прошло около 200 слушаний, подготовлено 150 заключений и рекомендаций.
«Одна из главнейших задач — привлечение новых специалистов», — считает Гриб.
Руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов подробно рассказал участникам заседания о работе Экспертно-аналитического центра ОП РФ. «Нам нужна поддержка НКС. „Нулевые“ чтения это действительно то, что необходимо в государстве. Мы стараемся выполнить задачи, которые перед нами поставил Президент», — отметил он.
Глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева оптимистично призвала коллег «трудиться много и эффективно во благо нашего законодательства».
«Эффект есть и будет. Наше мнение обязательно учтут. На пленарном заседании Госдумы по закону о ТОРах заключение Общественной палаты РФ много раз цитировалось с трибуны», — заявила она. «Когда чиновники заявляют, что общественность пассивна, они здорово лукавят», — добавила член ОП.
Почетный Секретарь ОП РФ, академик Евгений Велихов в своем выступлении обратил внимание на конкретные проблемы в области спорта и туризма.
«Кроме наших туристов есть и те туристы, кто приезжает в Россию. Мы заинтересованы в том, чтобы они приезжали к нам и были защищены. Защиту иностранных туристов в России нельзя отдавать в руки посольств. Сейчас у нас международный кризис и нашими противниками или партнерами это может быть использовано», — предостерег он.
«По теме туризма ОП ведет активную работу, мы на все новогодние праздники организуем call-центр для тех, у кого могут возникнуть проблемы», — пообещал Александр Бречалов. Он также отметил, что вопрос защиты иностранных туристов в России — «тема правильная и ОП подумает над этим».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям