12 ноября, 2014
RSSПечать
Поправки к налоговому кодексу обсудили уникальным составом участников

12 ноября в Общественной палате прошло первое общественное обсуждение поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. В результате обсуждений из перечня видов деятельности, попадающих под действие «налогового маневра», были выведены два: ветеринария и народные промыслы.
Инициатор этих спорных поправок, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выразил благодарность Общественной палате за то, что она берет на себя функции медиатора в таких острых вопросах: «Депутатов обвиняют в том, что мы не прислушиваемся к мнению бизнеса. Но ведь эти слушания фактически первые, когда бизнес позвал нас обсудить нововведения и обозначить свою позицию. Спасибо Вам, Александр Владимирович, за конструктивную дискуссию».
На площадке ОП РФ собрался уникальный состав участников, среди которых: члены ОП РФ, депутаты ГД РФ, представители профильных НКО, бизнесмены и эксперты.
Андрей Макаров отметил, что основная цель законопроекта — «не задушить бизнес», обложив его дополнительными налогами и сборами, а содействовать наполнению муниципальных бюджетов.
«Данная законодательная инициатива фактически является экспериментом, и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения — Москву и Санкт-Петербург», — пояснил Макаров.
Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Илья Трунин отметил, что поддерживает предложенную идею в качестве базовой: «Нам кажется, что на территории отдельных субъектов Российской Федерации мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр», — заявил чиновник.
Общественная палата была вынуждена вмешаться в ситуацию вокруг принятия поправок к данному законопроекту после того, как эта инициатива вызвала шквал возмущения в среде российского бизнес-сообщества.
Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова выразила большое удивление, по каким критериям в список деятельности попала ветеринария.
«Ветеринарная деятельность является лечебной, и отсюда напрашивается вопрос, почему тогда частные клиники и стоматологические кабинеты не подпадают под действие закона», — заметила Колчанова.
О своих опасениях предприниматели писали и на сайте ОП РФ:«Я предприниматель и владелец двух небольших продуктовых магазинов формата «у дома». И если эти поправки будут приняты в том виде, в котором они представлены, я с первого января буду вынужден закрыть оба наших магазина и уволить все десять человек их сотрудников«, — написал бизнесмен Дмитрий.
В ходе обсуждения поправок в налоговый кодекс, Андрей Макаров поддержал вывод из перечня попадающих под действие «налогового маневра» двух видов деятельности: ветеринарной и народных промыслов.
«Главное, что ОП РФ становится центром выработки решений и центром „нулевого чтения“ законопроектов. Нужно обсуждать и выслушивать все позиции и только путем дискуссий и умением слышать разные мнения можно избежать больших ошибок», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.