12 ноября, 2014
RSSПечать
В ОП разобрались с незаконной миграцией

11 ноября в ОП прошли общественные слушания второй редакции законопроекта об иммиграционном контроле в Российской Федерации. По мнению участников, он должен позволить решить проблему незаконной миграции.
«Этот законопроект затрагивает ряд интересов», — отметила статс-секретарь, первый заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова. По ее словам, документ прошел уже два круга согласования в органах власти, в Высшей школе экономики. «Теперь он стал короче, ушли, в частности, функции, связанные с использованием спецсредств, мы уточнили само понятие иммиграционного контроля».
Согласно тексту законопроекта, понятие «иммиграционный контроль» будет включать в себя «комплекс мер, осуществляемых органами иммиграционного контроля, в целях обеспечения соблюдения законодательства в области въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию, выезда иностранных граждан из Российской Федерации, транзитного проезда иностранных граждан через территорию Российской Федерации, пребывания (проживания) иностранных граждан на территории Российской Федерации, осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».
По словам заместителя начальника отдела нормативно-методического обеспечения Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Павла Дутова, данный документ должен будет регулировать отношения в области организации и осуществления иммиграционного контроля, защиты прав физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении иммиграционного контроля, а также определяет перечень прав и обязанностей органов иммиграционного контроля и устанавливает особенности осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.
Екатерина Егорова также подчеркнула, что Федеральная миграционная служба России отказалась от силовых функций, исключив из законопроекта применение спецсредств и процедуру дознания.
«Подготовка законопроекта осуществлялась с учетом практического опыта территориальных органов ФМС России, а международного опыта в этой сфере», — подчеркнул Павел Дутов.
Директор Московского бюро по правам человека, член Общественного совета при ФМС России Александр Брод отметил, что в тексте документа не говорится о взаимодействии с институтами гражданского общества: «роль неправительственных организаций не прописана, а это стоило сделать».
По словам председателя Комиссии по общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, без учета общественного мнения миграционный вопрос не решить.
«Сейчас сложилась катастрофическая ситуация. Никто не может назвать количество мигрантов, находящихся в Москве, как легально, так и нелегально. Какой ФМС проводит комплекс мер? Что изменится в лучшую сторону?» — поинтересовался председатель Комиссии по общественной безопасности Антон Цветков.
По словам Екатерины Егоровой, некоторое время тому назад «была усилена уголовная ответственность за нелегальную миграцию, потом введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет. Если бы не ситуация на Украине, то в этом году нам бы удалось сократить въезд на территорию РФ на 10%», — подчеркнула она.
«Из услышанного может сложиться впечатление, что закон с момента его вступления в силу только начнет действовать, но такая работа и так ведется, данный закон ее только закрепит», — заявил член ОП Владимир Шапошников.
«Россияне воспринимают новые законы о миграции, в основном, позитивно. Наши граждане считают, что чем их будет больше, тем более защищенными люди будут себя чувствовать», — заметил Шапошников.
«Впрочем, иногда жесткая позиция в отношении трудовых мигрантов, занимающих те или иные вакансии, бывает не совсем понятной. Мы много ездили по Москве, встречались с префектами. Созданы структуры в рамках городского ЖКХ, которые должны принимать российских граждан на работу. Но россияне туда не идут. В результате, мы теряем иностранцев, готовых работать, но не получаем соотечественников на эти вакансии. Много говорят о необходимости адаптации и интеграции мигрантов, соблюдения ими культурных правил, принятых в нашем обществе. А часто ли мы сами соблюдаем эти правила? Посмотрите на нашу общую культуру, на чистоту подъездов, на отношение к старикам. Так что все эти процессы адаптации мигрантов достаточно сложны, и гражданам России тоже нужно во многом подтянуться и поработать», — подчеркнул член ОП.
Участники слушаний поддержали законопроект, подчеркнув его актуальность и своевременность. В российском Парламенте он будет рассмотрен во время осенней сессии.