06 ноября, 2014
RSSПечать
Герои России встретились с детьми, спасшими чужие жизни

6 ноября в Общественную палату были приглашены дети-герои, спасшие в условиях чрезвычайных ситуаций человеческие жизни. Это более 20 человек со всей России — Республики Саха (Якутия), Северной Осетии (Алания), Адыгеи и Башкортостана, Забайкальского, Пермского и Краснодарского краев, из Амурской, Владимирской, Вологодской, Смоленской, Тульской и Московской областей. Самому младшему 5 лет, а самому старшему нет и 16 лет, но, несмотря на свой юный возраст, они совершили героические поступки по спасению людей.
Десятилетний мальчик Вадим Диких из Амурской области спас тонущих женщину и ее двухлетнюю дочь, его ровесник Астан Дзодзиев из Северной Осетии во время пожара быстро одел и вывел на улицу своего трехлетнего брата, а ученик 8 класса Андрей Самашонок из Ленинградской области вытащил тонущего в ледяной воде ребенка.
Думается, подобным образом поступил бы каждый. Однако в жизни далеко не все так радужно, ведь собрался с силами и бросился в воду спасать чужую жизнь Вадим Диких, не задумываясь о своей, в то время как взрослые мужчины наблюдали за происходящим с берега. Но только наблюдали.
«Для меня вы, каждый из вас, — пример! — обратился к ребятам председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и волонтерству Вячеслав Бочаров. — Вы — пример отношения к жизни. Желаю Вам быть скромными, не зазнаваться, любить Родину...». И в качестве наказа Герой России передал еще совсем юным мальчикам и девочкам, сидящим в зале, слова своего друга Алексея Баландина, произнесенные им перед смертью: «Уважайте друг друга!»
«Уважать друг друга совсем не сложно. Но тогда все будет по-другому. Не забывайте о том, что вокруг нас есть те, кто нуждается в постоянном спасении: ветераны, люди с ограниченными возможностями, те, кто нуждается в нашей постоянной помощи и поддержке. Такой ежедневный подвиг совершать гораздо труднее», — подчеркнул Вячеслав Бочаров.
Мальчишки и девчонки, стесняясь говорить много о своих подвигах, с интересом слушали Героев России Вячеслава Бочарова, получившего это звание за мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в Беслане, и Валерия Фадеева, получившего это звание за мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время стихийного бедствия в Куршском заливе Балтийского моря.
«Валерий Фадеев в 1994 году одним разом спас 47 человеческих жизней. За несколько лет число спасенных им жизней достигло тысячи. Задумайтесь, тысяча жизней, а он — один», — призвал председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», член ОП РФ Сергей Щетинин.
«13 марта 1994 года ко мне домой прибежал житель поселка, который сообщил о том, что лед тронулся, и люди оказались на льдине без возможности попасть на берег. У меня была любительская лодка, и я сразу отправился к ним», — рассказывал Валерий Фадеев. По его словам, в первой группе спасенных было только 15- 17 человек. До остальных людей было невозможно добраться из-за того, что лед крошился, ветер усиливался, а видимость становилась все хуже и хуже.
Утром как обычно за людьми, которые должны были ехать на работу, пришло 8 автобусов. На остановке было лишь 11 человек. Остальные не вернулись с льдины. «19 тел погибших в скором времени прибило к берегу», — рассказывал он.
Больше чем Валерий Фадеев, действовавший в паре со своим соседом, сделать было уже нельзя. В условиях шторма они вызволили из беды и доставили на берег сорок семь человек, в том числе одного ребенка.
Вячеслава Бочарова и Валерия Фадеева Сергей Щетинин наградил и медалью Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС) «За мужество в спасении».
«Я видел мальчишку, который получил тяжелейшие ожоги. В Беслане я получил тяжелейшую травму и думал, как это пережить. Время лечит, все пройдет. Главное — не сдаваться», — дал совет ребятам Вячеслав Бочаров.
Школьники, курсанты и кадеты смогли задать свои вопросы ребятам. Больше всего их интересовало, о чем они мечтали до подвига, а о чем после? Ответы на первую часть вопроса были разными, а на вторую почти всегда один, — спасателем.
Не являясь ни профессиональными спасателями, ни медиками, простые школьники не только вытаскивали людей из воды, но и проводили комплексы реанимационных мероприятий.
«Ребята, если вы спасли чью-то жизнь, то свою вы прожили уже не зря», — обратился к детям Сергей Щетинин.
Утром 6 июня в Совете Федерации детям-героям были вручены медали за спасение человеческих жизней.
Для детей-героев организована обширная культурная программа в Москве. Они также примут участие в параде, который пройдет 7 ноября на Красной площади. Познакомятся вплотную с деятельностью МЧС, побывают на экскурсионных программах не только в Москве, но и в ближайшем Подмосковье.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям