06 ноября, 2014
RSSПечать
ОП разворачивает банки в сторону реального сектора экономики

6 ноября в Общественной палате в рамках работы Комиссии по развитию реального сектора экономики состоялось обсуждение вопроса повышения доступности банковского кредитования для промышленников.
Ряд нынешних факторов, а именно падение цены на нефть, санкции, падающий рубль, повлияли на рост процентных ставок по кредитам. Параллельно с этим Россия ведет политику импортозамещения, которая требует больших финансовых вложений со стороны производителей.
«Здесь нет и не может быть какого-то однозначного простого решения. Очевидно, что нужен комплекс мер, которые настроят банковский сектор в сторону промышленников, — отметил Заур Кучиев, член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики. — Сегодня очевидно, что доступность банковских кредитов конкретно для предприятий реального сектора экономики недостаточна, а инструменты инвестиционного кредитования и проектного финансирования практически не применяются. С таким подходом решить задачи, которые сегодня ставит Президент РФ, в том числе перед нами, как представителями общественности, невозможно».
В качестве одного из решений Заур Кучиев предлагает создание Государственного промышленного банка, который станет основополагающим институтом проектного кредитования для промышленных предприятий. Механизм его работы будет схож с работой Россельхозбанка, который эффективно зарекомендовал себя в работе с сельскохозяйственным сектором экономики.
Вопрос выдачи кредитов предприятиям для переоснащения и развития в рамках политики импортозамещения член Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики, Президент РСПТЛП Андрей Разбродин предлагает решить посредством создания рейтингового Агентства по определению стоимости активов в зависимости от отрасли промышленности в целях объективности их оценок. Агентство будет предоставлять банкам рейтинг, составленный на основе расширенных данных о предприятиях, что поможет банку без опаски невыплат давать долгосрочные кредиты.
Андрей Разбродин также рекомендовал рассмотреть вопрос перестройки российской экономики с открытой моделью на полузакрытую, где присутствует государственное регулирование, в том числе банковской сферы. Это существенно будет способствовать целенаправленной поддержке российского реального сектора экономики.
Представители банковского сектора также озвучили свой взгляд на вопросы кредитования.
Так, Анатолий Милюков, вице-президент Ассоциации российских банков, в качестве основных проблем банков выделил конкуренцию крупных и малых банков в регионах — малые банки не пускают в регионы, а те в свою очередь не могут поддержать местных промышленников; завышенную цену кредита — производство не может окупить кредит, а также недостаточный банковский надзор, который должен побуждать банки к кредитованию производства, осуществлению технического обновления и роста производительности.
«Нужно шире использовать механизм гарантий по кредитам», — призвал Анатолий Милюков.
По итогам круглого стола члены Общественной палаты и приглашенные эксперты решили предложить руководству Общественной палаты на основании выработанных рекомендаций создать рабочую группу с представителями Министерства финансов, Центрального банка, Общественной палаты, Совета Федерации, работодателей и профсоюзов, которая выработает предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы банковского кредитования реального сектора экономики. А все предложения рабочей группы направить на рассмотрение в профильные министерства и ведомства страны.