22 октября, 2014
RSSПечать
ОП проверила готовность регионов к новому порядку соцобслуживания

22 октября в Общественной палате состоялось очередное видеосовещание с представителями региональных общественных палат, посвященное закону «Об основах социального обслуживания», вступающему в силу с 1 января, и проблемам инвентаризации военных городков.
Член Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елена Тополева открыла видеосовещание с обзора нововведений закона «Об основах социального обслуживании». Так, согласно новому закону социальные услуги могут предоставлять не только социальные службы, но также и негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели. С 1 января граждане, претендующие на получение таких услуг, должны будут в установленном порядке признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Перечень обстоятельств, при наличии которых гражданин будет признан нуждающимся, определен частью первой статьи 15 Закона.
Сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Наталья Ромахина отметила, что в Федеральном законе содержится минимальный перечень обстоятельств — расширение этого перечня отдается на усмотрение органов государственной власти субъектов. Предполагается, что региональные власти будут расширять его или урезать в зависимости от бюджетного баланса. Ромахина объяснила, что такая установка содержит риски необоснованного сокращения количества нуждающихся в социальном обслуживании.
Елена Тополева согласилась, что нормативная правовая база требует доработки на федеральном уровне. «Для того чтобы закон начал реально действовать, на уровне региона нужно принять целый ряд нормативных актов, образцы которых, по нашему мнению, должны быть разработаны Министерством», — объяснила она.
Члены ОП РФ высоко оценили работу Общественной палаты Самарской области — в регионе уже приняты все необходимые нормативные акты, налажен механизм взаимодействия органов власти, с сотрудниками социальных учреждений проведена разъяснительная работа, сформулирован порядок определения индивидуальной нуждаемости, сформирован реестр поставщиков социальных услуг.
Кроме того, членам общественных палат регионов и общественным организациям было рекомендовано проводить разъяснительную работу для сотрудников социальных служб и нуждающихся граждан.
«Реализация этого закона невозможна без поддержки гражданского общества. С 1 января закон вступает в силу, мы должны быть к этому готовы», — заключила Елена Тополева.
Председатель Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков рассказал о работе, которая ведется для защиты прав военнослужащих, проживающих в военных городках. В организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» при участии представителей Министерства обороны создана рабочая группа по проблемам военных городков. Цветков обратился к региональным общественникам составить мониторинги существующих в них проблем, на основе которых рабочая группа разработает системные решения.
«Мы продолжим работать с этой проблемой в таком формате, поэтому приглашаем на видеосовещание военнослужащих, проживающих в военных городках — Общественная палата представит Ваши жалобы, рекомендации и пожелания непосредственно Министерству обороны», — пообещал Антон Цветков.