13 октября, 2014
RSSПечать
Эксперты обеспокоены оптимизацией здравоохранения в селах

Политику в области «оптимизации» сети лечебно-профилактических учреждений, особенно в сельской местности, необходимо пересмотреть. К такому выводу пришел член Комиссии ОП по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов, проанализировав ситуацию с сельским здравоохранением в России.
«Уровень смертности сельского населения по итогам 2013 года на 16% превышает уровень смертности городского и, судя по тенденции к сокращению медучреждений, которая сохраняется в 2014 году, этот разрыв может увеличиться», — заявил член ОП, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Он отметил, что сокращение числа фельдшерско-акушерских пунктов на селе снижает доступность медицинской помощи и может вести к росту смертности и инвалидизации сельского населения.
«По данным Росстата, в минувшем году на селе выросла смертность от новообразований, также возросла смертность в результате заболеваний органов дыхания, что свидетельствует об ухудшении работы амбулаторного звена и снижении ранней выявляемости заболеваний», — пояснил Гаврилов.
По словам члена ОП, в 2013 году по сравнению с 2012 годом число коек в сельских больницах сократилось на 14 тысяч. Неудовлетворительным остается и состояние самих медучреждений, только половина ФАПов имеют водопровод, а канализацию — менее 50%.
«Как можно оказывать качественную помощь в таких условиях? Подчеркну, что в прошлом году врачебную помощь получили на 100,3 тысячи селян меньше. Из-за закрытия доступных коек в участковых и районных больницах, жителю села все чаще приходится куда-то ехать, чтобы получить медпомощь, а в нашей стране это может быть не одна сотня километров. Это дополнительные затраты семей и риски с точки зрения оперативности оказания медпомощи», — возмущается Гаврилов.
Еще одним негативным последствием такой «оптимизации», по его словам, является то, что учреждения более высокого уровня вынуждены оказывать медицинскую помощь пациентам с простыми заболеваниями, не требующими дорогостоящей диагностики и высокотехнологичных оперативных вмешательств, что приводит к неэффективному использованию коечного фонда и денежных средств на его содержание.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям