03 октября, 2014
RSSПечать
Культурные проекты оценили в Финляндии

Член Комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Вавилова приняла участие в работе XV Российско-финляндского культурного форума.
«Представленные на форуме проекты касались всех направлений культуры и искусства. Это были и библиотеки, и музеи, и учебные заведения, художественные и музыкальные школы, всевозможные центры ремесел, ВУЗы, филармонии, театры, концерты. Из 350 человек, принимавших участие в Форуме, 172 были членами российской делегации», — отметила член ОП.
По словам Натальи Вавиловой, самой многочисленной была делегация из Карелии. «Помимо традиционных участников Форума — республик Коми, Удмуртии, Мордовии, о своих проектах смогли рассказать люди из Красноярска, Липецка, Рязани, Москвы, Мурманска, Сургута, Ямало-ненецкого автономного округа, Кирова», — отметила она.
«Практически все проекты получили поддержку в той или иной степени, — подчеркнула Наталья Вавилова, — например, выставка об истории Первой мировой войны из Карельского архива будет представлена в Доме дружбы в г.Хельсинки уже в октябре».
«Мы тоже собираемся провести большой форум в Петрозаводске 16-17 декабря. К участию в нем обязательно будут приглашены все руководители общественных палат Северо-Западного округа. Накануне пройдет круглый стол Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, посвященный обсуждению возможностей культуры для образования XXI века. На этом мероприятии будут также подведены итоги Года культуры», — подчеркнула Наталья Вавилова.
По ее словам, для Республики Карелии этот год вообще стал особенным. «Мы «стартовали» большим форумом, на котором был представлен ряд проектов, которые сейчас подходят к своему завершению.
В качестве примера она привела этнокультурные центры и библиобусы.
«По нашему мнению, клубы и разного рода дома культуры изжили себя, некоторые просто закрылись по разным причинам. Но ведь потребность людей занимать свой досуг никуда не делась. Люди хотят самореализовываться. В помощи в этом у нас создаются этнокультурные центры», — рассказала Наталья Вавилова.
«Передвижные библиотеки — так называемые „библиобусы“ — позволяют нашим людям получить доступ к культурному наследию. Мы очень укрепили свои связи со школой, у нас большие музейно-образовательные программы, проводим дни открытых дверей, создаем абонементы для разных категорий населения», — добавила она.
В конце ноября пройдет пленарное заседание в Общественной палате России. «О том, сколько было открыто библиотек, музеев, театров, сколько прошло выставок, расскажет Министерство культуры. А задача общественников — посмотреть и оценить, что это дало обществу. Что в каждой деревне, в каждом городе получил простой житель. Этому должно быть уделено особое внимание», — считает Наталья Вавилова.
В качестве одного из главных решений Министерства культуры член ОП отметила приказ, согласно которому федеральные музеи должны оказывать помощь региональным на безвозмездной основе. «17 октября я буду открывать такую выставку «Первая мировая война — взгляд из Петергофа». Это уникальная возможность прикоснуться к культуре, не выезжая из Республики.
Следующий такой форум пройдет в Петрозаводске 27-29 сентября 2015 года.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям